Home專題麥克瘋/如興股票恐成壁紙 國發基金竟如散戶般無能為力

麥克瘋/如興股票恐成壁紙 國發基金竟如散戶般無能為力

紡織大廠如興陷入財務風暴,連吞3根跌停板,且29日即將在信用狀到期,財務狀況雪上加霜。國發基金踩雷,4家授信銀行也蒙受呆帳損失,更慘的是小散戶股票可能變成壁紙。國發會針全案羅列5大點聲明回應,不僅無法釐清原委,反倒只突顯對於全案的無能為力!(張佳琪報導)

如興案愈演愈烈,在證交所祭出全額交割股處份之後,股價28日再吞下跌停板3.22元作收。成交量雖然較前一天的179張放大至713張,仍有3.8萬張賣單持續排隊。連3日無量跌停,小股東欲哭無淚,且如興29日有35.35萬美元信用狀到期,在公司款項已遭授信銀行安泰商銀凍結之下,帳上已沒有現金支應,信用違約就在眼前。

如興董事長翁紹華與前董事長張水江隔空交火,互相指控對方,前總經理孫瑒遭司法通緝,前董事長陳仕修也人間蒸發一般,公司治理一團亂,遙遙欲墜。市場普遍認為,現況對公司相當不利,想要扭轉頹勢的機會渺茫,光是第二季財報能否順利揭露就很困難。整個事件最大的苦主將是股東,尤其第一大股東國發基金,以及無數小散戶,授信4家銀行也面臨呆帳的衝擊。

對於國發基金踩雷,國發會以5大聲明說明投資如興的過程嚴謹,三個階段程序完成後,才配合民間資金共同參與投資。強調如興向國發基金申請投資時,該輪募資總額約130億,且如興當時已獲應募金額超過70億元。但是國發基金的設立是為了投資新創或新興科技產業,如興為傳統紡織業,當時雖雄心併下中國大陸玖地集團可望晉升全球產業龍頭,國發基金投資如興的正當性,國發會沒有令外界服氣的說明。

再者,國發會還原董事長選任過程,外界才明白,如興111年7月15日下午將召開董事會改選公司董事長及總經理,當天上午通知國發基金,國發基金表態希望緩議,結果被公司視若無物。身為國家資金且第一大股東,要求緩議,公司能完全不理會繼續開董事會,為何能有這麼大能耐不理會國發基金,而國發基金也無力干預公司董事會的召開。

國發會強調全案國發基金已向投資人保護中心登記,要打團體訴訟求償。國發基金首度因為投資失利必須採取這樣的措施進行救濟,身為第一大股東又是國家資金,國發基金在全案的表現竟如同小散戶般無能為力。

儘管國發基金歷來投資有不錯的成績,但是如興案的進展有違市場正常判斷之處太多,國發會更不應該只用5大聲明就想對全民交差。

 

相關報導