Home健康維生素C功用多!營養師揭最佳補充時機:3種人飯後吃更佳

維生素C功用多!營養師揭最佳補充時機:3種人飯後吃更佳

維生素C是維持免疫功能的重要營養素,雖然從天然蔬果中攝取最好,但現代人大多都是外食族,常常無法達成均衡營養,因此可以適量使用補充劑。對此,營養師李婉萍公開最佳補充維生素C的時機,建議有胃食道逆流、貧血、骨質疏鬆問題的人,最好在飯後吃維生素C,對身體會比較好喔!

胃食道逆流、貧血、骨質疏鬆 建議飯後吃維生素C

李婉萍在YouTube頻道「李婉萍營養師」提到,維生素C又稱「抗壞血酸」,既然是酸,對於胃不好、比較敏感或容易胃食道逆流的人,適合選在飯後吃維生素C。另外,有貧血、缺鐵性貧血或骨質疏鬆問題的人,平時需要多補充鈣質和鐵質,而維生素C能幫助身體吸收這些礦物質,建議在飯後2小時內攝取維生素C,才能讓吸收的效果更好。

李婉萍表示,沒有胃食道逆流,也不需要額外補充鐵質或鈣質的人,其實在什麼時機吃維生素C都是可以的,不一定要嚴格遵守飯前或飯後吃。李婉萍也貼心提醒,維生素C的發泡錠飲品比較酸,容易影響琺瑯質,所以飲用時不要在嘴裡含太久,否則容易傷害牙齒的健康。

示意圖 / 翻攝自 Unsplash

多攝取維生素C強化免疫力

李婉萍曾分享維生素C的作用,不僅能幫助白血球對抗病毒、提高身體抗氧化力,還能促進膠原蛋白形成、加速傷口癒合,並有助於吸收鐵質。

至於哪些人需要多攝取維生素C,李婉萍強調,如果平時生活壓力大、有抽菸喝酒的習慣、經常有劇烈運動或從事勞力工作,身體較容易消耗維生素C,而偏食、愛吃速食和減重的人,容易因為營養不均衡,而缺乏維生素C。

本文經營養師李婉萍YouTube頻道《李婉萍營養師》授權報導

延伸閱讀
多做多健康?研究:年性生活52次以上「死亡風險」降半
全球首例 老翁手術後蛋蛋竟會「吹口哨」!求診後慘遭切除

相關報導