Home政治漢光實兵軍演反擊「認知作戰」 文宣無人機曝光

漢光實兵軍演反擊「認知作戰」 文宣無人機曝光

漢光實兵演習進入第4天,第三作戰區依防衛作戰構想,持續進行「聯合國土防衛作戰」演練。國防部「心理作戰大隊」也首次把「政戰專業部隊」配屬「第三作戰區裝甲584旅」,協力執行「反擊作戰」任務。

演習過程中,「心戰特遣隊」納編具備文宣或影音專長人員,並派遣二代心戰作業車、「機動廣播車」和「心戰喊話車」等裝備,配合反擊部隊主戰裝備,在抵達指定位置後,執行「精神講話錄製」及「無人機心戰傳單」發送等作業,這是由「心戰特遣隊」人員把裝載「糯米紙」印製的傳單,上升到高空之後進行傳單灑散任務。

漢光實兵演習
心戰大隊三中隊長王正平在心戰作業車前指派任務。(圖:國防部提供,軍聞社周昇煒攝)

 

漢光實兵演習
官兵正架設機動廣播車。(圖:國防部提供,軍聞社周昇煒攝)

「第三作戰區」表示,運用「認知作戰」影響和假訊息散播,已經是常見平戰界線模糊的心理作戰模式,更是動搖民心士氣的高效益手法。國軍心戰特遣隊是一支具備反制中共對我認知作戰的專業部隊,因應敵情威脅可以配合作戰需求,在短短30分鐘內完成獨立作業,並快速產製心戰影音和文宣海報、傳單及澄清圖卡,並運用「心戰喊話車」混淆敵方音訊,誘使敵人誤判戰場情勢,加劇敵軍恐懼心理和戰場壓力。(張柏仲報導)

相關報導