Home政治石破茂:想了解台灣如何看待美國核子嚇阻能力

石破茂:想了解台灣如何看待美國核子嚇阻能力

日本眾議員、前防衛大臣石破茂率團訪台,今(28)日拜會閣揆蘇貞昌,蘇貞昌再次表達對日本前首相安倍晉三的哀悼,石破茂則說,他和安倍雖然有些立場不同,但會希望完成安倍想推動的遺志。他並且指出,此行希望了解台灣對於北約組織以及美國在亞太地區核子嚇阻能力的看法。

石破茂在致詞一開始提到,如果他的資料沒錯,今天剛好是蘇貞昌的生日,但很抱歉來不及準備花束,還是要祝蘇貞昌生日快樂。蘇貞昌則哈哈大笑,回應表示將近10年前的2013年2月4日,他拜訪日本自民黨總部,石破茂當時是幹事長,當天也是石破茂的生日,他也沒有帶禮物去,所以石破茂今天也是剛好而已。

蘇貞昌在致詞時首先再對日本前首相安倍的過世表達悼念。他強調,這10年來中國武力不斷擴張,軍艦飛機不斷擾台,破壞台海穩定,中國艦隊在西太平洋活動、並在南海擴建軍事設施,可以看出台海週邊和西太平洋遭受中國破壞。

他強調,安倍曾說過:「台灣有事就是日本有事、就是日本安保有事」,台日之間不只是理念相同、安全各方面息息相關,經貿活動也互惠互補,對於台灣的武力攻擊不只是破壞區域穩定,更是破壞世界供應鏈,期待雙方不只針對安全議題,也對經貿等各方面交換意見。

石破茂表示,他和安倍前首相的立場不一定相同,但是對安倍想要推動、實踐的遺志,他也希望能帶替安倍完成。他強調此行訪台,是針對俄烏戰爭,想了解北京、台灣是如何看待,另外也想了解美國如何看待現在的北約組織、和台灣如何看待北約組織。

石破茂說,的確正如安倍所說,台灣有事等同日本有事,但必須要避免這樣的事態發生,台日為此應該進行哪方面合作?也就是說美台日韓萬一將來發生軍事衝突時,要有甚麼法律、條約可加強彼此合作,要動用甚麼樣的部隊遏止侵略,都是要共同思考的課題。

石破茂並提到,有人認為烏克蘭是因為放棄核武才遭到侵略,他贊同這樣的看法,也想藉這次訪台的機會,了解台灣如何看待美國在亞太地區的核子武器嚇阻能力?(李人岳報導)

相關報導