Home地方中元普渡彰化縣無特別規範落實防疫即可辦理

中元普渡彰化縣無特別規範落實防疫即可辦理

受新冠疫情衝擊,各寺廟團體已連兩年被迫停辦「中元普渡」;眼看農曆7月、民間普渡旺季又將到來,彰化縣民政處表示,依循中央「與病毒共存」防疫指引,今年對民間普渡並沒有特別規範,只要落實防疫,就可依原有習俗來舉辦!(李河錫報導)

前2年受新冠疫情嚴峻的衝擊,為了避免群聚引發集體感染,而危及廣大民眾的健康和生命,因此各寺廟、團體幾乎都依照中央防疫規定,被迫停辦「中元普渡」;而眼看農曆7月、民間祭祀普渡旺季又即將到來,不少宮廟和社區團體,紛紛向彰化縣民政處探詢,對於中元普渡是否有所限制和規範;縣府民政處長賴致富表示,目前縣境內的本土新冠疫情,已經大幅趨穩,呈現「常態流行」的樣態,因此依目前中央朝向「與病毒共存」防疫指引,對於殯葬儀式及宗教活動,只要落實防疫即可辦理,對於「中元普渡」相關活動,有沒有任何規範,呼籲各界,可依照原有習俗來舉辦!

中元普渡無特別規範!
疫情緩,彰化縣對中元普渡無特別規範,落實防疫、即可辦理。(圖:李河錫攝)

縣府衛生局長葉彥伯,也在防疫說明會中強調,本土新冠疫情已進入「常態流行期」,民眾可逐步回歸正常生活型態,對於民間宗教祭祀、中元普渡,只要落實戴口罩、不要過份群聚、記得勤洗手消毒,等基本防疫措施,還是可以如期來舉行。

相關報導