Home財經如興增資3度遭退又核准? 金管會回應了

如興增資3度遭退又核准? 金管會回應了

如興財務危機讓踩雷的國發基金慘套,國民黨立院黨團質疑如興幾年前3度向金管會申請現金增資沒獲准,2017年申請的130億增資案卻放行,應是外力介入。金管會今天(28日)對此回應,先前只是暫停申報生效,並不是退件,一切依規定辦理,沒有外力介入。

國民黨立院黨團認為,如興案獲得國發基金注資,貓膩是「蔡總統的尼加拉瓜之行」。主要是如興2015年向金管會提出增資案,當時的主委是曾銘宗,未獲金管會同意;政黨輪替後,李瑞倉出任金管會主委,如興在2016年兩度提出申請增資,一樣沒有過關。國民黨立委賴士葆指出,2017年蔡英文總統參觀如興工廠後,有人臨時介入安排蔡總統去尼加拉瓜,如興案於是核准。

金管會28日例行記者會對於國民黨團的質疑指出,不管是報載或者媒體提到如興的現金增資案,金管會過去是3度暫停生效,並不是退件。金管會證期局說明,如興第一次申請為2015年12月30日,金管會審查後認為公開說明書有關收購的效益達成合理性,未充分說明,決定停止申報生效,如興在隔年的1月28日撤回增資案。

證期局表示,2016年9月23日如興再度送件,對金管會而言,重新送件屬新案,當時審查在10月24日、12月1日因相關記載事項審查不夠充分,因而暫停申報生效,一直到2017年才開始計算申報生效日。證期局強調,暫停申報生效並不是退件,要求公司補正資訊後,會再開始計算時間。

外界懷疑審查過程外力介入,金管會重申依照相關規定審查,因為增資案除了公司編制的相關申報書件、公開說明書外,也會有相關專家參與,例如財報方面的會計師、併購合理意見書的會計師,同時,承銷商必須出具評估意見。金管會強調,如興案在相關意見並未異常、資訊揭露充分下,請如興將資訊揭露於公開說明書,由投資人自行判斷是否投資,增資案全案審查依照規定辦理,沒有外力介入。(張佳琪報導)

相關報導