Home生活今年第5號颱風桑達生成!往西北移動 預計周末最接近台灣

今年第5號颱風桑達生成!往西北移動 預計周末最接近台灣

原位於硫磺島南南西方海面的熱帶性低氣壓TD07今(28)晚8點增強為今年第5號颱風「桑達」(Songda,越南命名,意即紅河支流),未來將向西北轉彎往上海一帶移動,最新路徑再度北修遠離台灣。儘管輕颱不會直接對台造成影響,但移動過程中會把低壓帶推到台灣附近,將為台灣帶來雨勢。

日本氣象廳表示,5號輕颱桑達今天晚間8點生成,近中心最大風速每秒18公尺,目前以每小時30公里速度,持續朝西北方向行進。預計最接近台灣時間落在30、31日(周六、日)。低壓帶影響最明顯的時間為8月1日至3日,屆時低壓帶通過台灣,各地都有陣雨或雷雨。

中央氣象局預報員氣象局預報員李孟軒指出,目前熱帶性低氣壓位在台灣東南東方約2000公里左右,未來將沿著大低壓帶東側、高壓邊緣朝向西北移動,到了日韓南方海面後將轉北移動,對台灣直接影響機率低,今晚已經增強為颱風,預計會維持輕度颱風等級。

受到熱帶低壓北移影響,東邊的大低壓帶也會逐漸靠近台灣,天氣因而趨於不穩。29日到31日東邊低壓帶接近,北部、東北部、東部降雨機率提高,其他地區午後有局部雷陣雨,有時會出現較明顯雨勢,但低壓帶所帶來的雨勢多寡不確定性仍高,還需持續觀察。

相關報導