Home生活影/農曆七月鬼門開 普渡供品百百種絕不少綠色乖乖

影/農曆七月鬼門開 普渡供品百百種絕不少綠色乖乖

今天就是民間傳統習俗的農曆七月初一,儘管農曆七月被認為諸事不宜,但如果不刻意去招惹好兄弟,而且心誠多做善事,就可以趨吉避凶。農曆七月祭拜好兄弟大多數民眾都選在七月十五,但也有不少公司行號甚至公家機關,則是選擇在七月初就普渡好兄弟,希望好兄弟吃飽喝足後不要為禍人間。(彭清仁報導)

虎門
城隍廟偏殿虎門,農曆七月初一子時準時開啟。(圖:市府提供)

農曆七月對佛教來說是「教孝月」,但大多數民眾對農曆七月還是有些敬畏。全省位階最高的新竹都城隍廟,昨天深夜子時準時開啟虎門,也就是傳說中的鬼門,也象徵陰間好兄弟得以享有一個月的陽世假期。都城隍廟總幹事鄭耕亞表示,農曆七月的普渡是對好兄弟展現的慈悲普施行為,只要秉持誠心,以做善事的歡喜心即可。至於農曆七月只要多行善事自然就能趨吉避凶。

中元普渡是農曆七月重要民俗,也是最能突顯民眾悲天憫人的胸懷。而中元普渡拜好兄弟,不管是公司行號、公家機關,甚至高科技廠雲集的竹科也不能免俗。尤其竹科部分廠商還會請道士主持普渡儀式,希望好兄弟吃飽喝足後,不要來亂。民眾普渡好兄弟大都在七月十五日,但也有部分廠商和機關,則是選在七月初就提早普渡,普渡的供品傳說相當多,尤其香蕉、李子和水梨與台語諧音「招你來」類似,雖說並沒有依據,但大多數人還是儘量避開!供品千百種,民眾絕對不忘會買綠色乖乖,希望機台和電腦運轉順利永遠亮綠燈。

相關報導