Home政治打臉林智堅競辦說法 余正煌律師:沒抄他也是抄襲別的學者

打臉林智堅競辦說法 余正煌律師:沒抄他也是抄襲別的學者

民進黨桃園市長參選人林智堅遭爆論文抄襲,風波持續延燒,另一名當事人余正煌的委任律師曾威凱28日直言,林智堅「即使不是抄余正煌,也是抄襲別的學者」,他轉述余正煌說法稱:「沒看過林智堅論文,因為懶得去看」。林智堅競選辦公室發言人黃韋鈞對此未正面回應,僅表示,林智堅從頭到尾都在為自己的清白辯護,說明自己的論文為原創,從未指控任何人抄襲。

曾威凱分析,兩人論文中有兩段關鍵段落文字完全雷同,即使同一個指導教授也不會寫出一樣的文字,因此合理推論是一個人抄另一個人,而且余正煌在論文該段最後有註明是引用另兩位作者的研究內容,但林智堅的論文卻完全沒有引註出處,即使不是抄襲余正煌「也是抄襲別的學者的研究成果!」如果林智堅這兩段文字是別的學者的研究成果卻沒有做引註,即使是剛入學的研究生都知道這也算是抄襲。

曾威凱表明,林智堅的論文是否有抄襲,必須由他自己解釋,但余正煌的論文很明確證明不是抄襲林智堅的。針對林智堅競選團隊以余正煌論文出現3點突兀,自證沒有抄襲,余正煌的委任律師張祐齊轉述余正煌的說法指出,論文是短時間完成,可能寫得不好,但沒辦法接受林智堅說他抄襲,拿論文找裡面瑕疵,都是沒有意義,重點是「論文是不是自己寫的」。

張祐齊續指,余正煌認為,林智堅作為政治人物,連去台灣大學說明自己論文是不是抄襲都不敢去做,也沒有好再討論碩士是誰寫的問題。余正煌更認為這是學術上問題,林智堅要選舉,而他沒有要選舉,他討論的是法律問題跟學術問題,林智堅應該是跟他到台大針對這本論文處理,而不是用放話、影射方式說這論文是自己原創,如果是原創真金不怕火煉,到台大不管任何人審都會是原創。

張祐齊轉述余正煌說法提到,面對這樣的事情是無妄之災,也沒想到這個論文,寫完5、6年會發生這樣的事情,他本身是個公務員,希望是回到平靜的生活,只能說是命中的一個劫數。余正煌還說,自己從來沒有看過林智堅論文,也不知道他論文最後寫什麼、完成什麼,到現在都沒看過「因為也懶得去看,跟自己沒關係」。

對此,林智堅競辦發言人黃韋鈞說明,林智堅24日已公開提出經台北地方法院所屬公證人所公證證據證明自己是發想在先、研究大綱在先、研究設計寫作也在先,28日上午也具體列舉3項論文內文事證,證明自己的論文符合寫作邏輯,沒有抄襲。他重申,林智堅從頭到尾都在為自己的清白辯護,說明自己的論文為原創,從未指控任何人抄襲。

黃韋鈞說,林智堅始終坦然面對檢視,但由於台灣大學社會科學院長蘇宏達「未審先判」言論,已顯示其心證早受污染,依法應迴避擔任學倫會召集人一職,無奈台大學術倫理審定委員會並未依《行政程序法》第33條要求蘇宏達迴避,未來律師團也會在收到公文後提出覆決,期盼台大學倫會能依「先程序後實體」原則,化解外界對於學倫會疑慮,回歸學術專業,以期進行公正、公平審理。

相關報導