Home國際拜習通話!拜登反對片面改變台海現狀 習近平重申一中原則

拜習通話!拜登反對片面改變台海現狀 習近平重申一中原則

美國總統拜登和中國國家主席習近平已經通話,交換意見。在台灣議題方面,拜登向習近平傳達美方政策不變,強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定。習近平則強調,玩火必自焚,美方應該恪守一中原則。(戚海倫報導)

美國總統拜登上任後第五次和中國國家主席習近平通話,時間大約2小時17分鐘。由於美國聯邦眾議院議長裴洛西可能八月訪問台灣,中國官方多次語出威脅,拜習會談內容備受關注。

白宮指出,兩人討論一系列對雙邊關係和其他區域與全球的重要議題,在台灣議題方面,拜登強調,美國政策不變,美方強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的努力。

中國官媒新華社指稱,28日晚間兩人通話。拜登向習近平表達不支持台灣獨立,這個說法沒有出現在白宮對話紀要內容,不清楚兩人是否討論過裴洛西訪台一事。習近平重點闡述中方在台灣問題的原則立場,強調堅決維護中國國家主權和領土完整,是14億多中國人民的堅定意志。中方堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,中國民意不可違背,玩火必自焚,美方應該恪守一個中國原則,並且言行一致。

相關報導