Home國際美GDP再次萎縮連兩季下滑 拜登支持率跌至36%創新低紀錄

美GDP再次萎縮連兩季下滑 拜登支持率跌至36%創新低紀錄

受到新冠肺炎疫情及烏俄戰爭影響,美國第2季國內生產毛額(GDP)再次萎縮,美國總統拜登28日致力舒緩選民對經濟狀態的擔憂,表示在聯邦準備理事會(Fed)採取行動抑制通膨之際,經濟成長放緩不令人意外。

美國商務部28日公布,經通膨與季節調整,美國第2季GDP折合年率萎縮0.9%,延續首季萎縮1.6%的格局。白宮則回應,由於消費者支出和就業市場表現依然強勁,現況距離符合更廣泛的衰退條件還差很遠。

儘管GDP連兩季下滑符合衰退的標準定義,根據路透社報導,拜登在聲明中強調:「在聯準會採取行動抑制通貨膨脹的同時,經濟放緩不令人意外。我們走在正確的道路上,我們經歷過渡期後將更強大、更穩固。」

根據路透社/易普索民調,拜登支持率已跌至36%的新低紀錄,在食品雜貨、天然氣、住房價格攀升下,選民最關心的就是經濟。美國11月8日將舉行期中選舉,民主黨對國會的控制權岌岌可危,對經濟的憂慮已成為拜登首要施政重點。

相關報導