Home健康4類手搖飲熱量曝光!加珍珠熱量等於一碗白飯 營養師推「這樣點」不發胖

4類手搖飲熱量曝光!加珍珠熱量等於一碗白飯 營養師推「這樣點」不發胖

天氣炎熱來一杯冰涼的手搖飲最暢快,不過手搖飲該怎麼點才不會變胖?對此,營養師王思晴整理出4大類常見飲料熱量,建議以「純茶系」為首選,避免添加多餘的配料,也可以把飲料中的奶精改成鮮奶,大幅降低熱量,還能補充蛋白質,讓你輕鬆喝手搖飲不怕胖。

無糖純茶飲料零熱量 中杯可可等同大杯珍奶

王思晴在IG粉專「王思晴 RD|飲食規劃|運動營養」發文指出,飲料比食物更沒有飽足感,所以常喝飲料的人,容易在不自覺中攝取過多熱量,但熱量過量與否,還是要參照每個人的生活型態。

王思晴表示,「純茶系」無糖、半糖、全糖的糖量和總熱量分別為0g/0kcal、35g/140kcal、55g/220kcal,整體而言比較好控制,能幫助減脂,但純茶類的咖啡因通常偏高,太晚喝或常常喝可能導致睡不好、心悸,因此容易睡不著、焦慮的人需要特別留意。

由於果茶類的水果本身含有糖,所以「水果系」無糖、半糖、全糖的糖量和總熱量分別為20g/80kcal、55g/220kcal、75g/300kcal,熱量是純茶系的1.3至1.5倍,建議在運動後喝比較好。王思晴指出,一杯純果汁大約使用4份水果,糖量約60g、熱量約240kcal,若額外添加糖或配料,平均一杯的熱量可增加約200kcal。

圖 / 翻攝自 王思晴 RD|飲食規劃|運動營養 / IG

至於「珍珠系」無糖、半糖、全糖的糖量和總熱量分別為45g/550kcal、80g/700kcal、100g/800kcal,其實加上珍珠、小芋圓等配料,就等於多一碗飯的熱量,不妨將飲料中的奶精奶茶改成鮮奶茶,熱量就能降低30%,而且蛋白質更多,油脂量也更少。

最後,中杯「可可系」無糖、半糖、全糖的糖量和總熱量分別為30g/570kcal、55g/670kcal、75g/750kcal,因為開心果、花生、芝麻、腰果等堅果都屬於油脂類,一湯匙約等於50kcal,所以中杯可可、芝麻拿鐵、阿華田飲品跟大杯珍奶的熱量差不多,而大杯的熱量更是珍珠奶茶的1.3至1.5倍。

圖 / 翻攝自 王思晴 RD|飲食規劃|運動營養 / IG

想喝手搖飲就要動起來 優先選擇含蛋白質飲料

王思晴表示,並非所有人都不能喝飲料,若訓練量大的人不攝取飲品,很難達到良好的運動補給,而久坐的上班族經常喝飲料,則容易導致體脂肪升高。她強調,想喝手搖飲,最好的方法就是培養運動習慣、多走多動,並把飲用頻率控制好,以及盡量選擇含有蛋白質的飲料,像是鮮奶茶、豆漿、紅茶等。

王思晴也提到,如果想在運動後喝飲料,記得依照碳水比蛋白質(4:1)原則,選擇含有蛋白質的飲料,像是無糖珍珠鮮奶茶(少珍珠)、無糖布丁鮮奶茶、微糖鮮奶茶和微糖豆漿紅茶。在長時間運動,或是做完耐力型運動後,則建議喝果汁系列的飲品和果茶,幫助身體大量補充碳。

本文經營養師王思晴IG粉專《王思晴 RD|飲食規劃|運動營養》授權報導

延伸閱讀
不是曬太陽就夠了!缺乏維生素D恐增加老人失智風險
螞蟻人注意了!每天喝「含糖飲料」肝癌風險恐大幅上升

相關報導