Home生活給牠們一條安全回家的路 花蓮設野生動物「專用道」

給牠們一條安全回家的路 花蓮設野生動物「專用道」

為洗刷過去工程等於生態殺手的污名,花蓮林區管理處針對西林林道上下邊坡高低落差大,造成中小型哺乳動物通行的不友善狀況,從去年開始量身訂做適合動物專用斜坡道等多種方式加以改善,完工後監測相機拍攝到動物們使用頻繁,證明生態友善機制確實有效。細心設計及良好施工品質,也獲得行政院農委會優良農業建設工程獎林道類優等獎肯定。

動物專用道
黃喉貂運用擋土牆百鐵斜坡道通行。(圖:花蓮林管處提供)

過去林道以安全考量興建較高大的擋土結構物,防止山區邊坡發生崩塌,或設置箱涵及排水溝等排水設施,快速導排路面及邊坡水量,卻也因此阻斷動物通行路線,動物遭「路殺」機率居高不下,甚至造成動物受困在結構內死亡。基於保護野生動物前提,林管處逐年編列經費改善動物廊道工程,還給動物安全回家的路。

動物專用道
食蟹獴運用矩形排水溝之混凝土斜坡道通行。(圖:花蓮林管處提供)

林管處說,首先盤點沿線林道構造物類型,依據道路設施的潛在課題及影響標的物種,設計各種生物通道,例如為了不改變既有混凝土擋土牆的結構,採用外掛式坡道,增加中小型哺乳動物通行的機會;矩型溝一般對小型動物及兩爬動物有較大影響,設置平行及垂直坡道增加逃生空間,另增設V型坡道,讓動物更易直接穿越矩型溝;集水井常具有較深的深度,改善作法為嘗試不同類型的斜坡及材料包含菱形網、混凝土階梯、木頭踏腳等,皆為可創造動物逃生的措施與空間。

動物專用道
裝設紅外線照相機監測動物使用結果,欣喜地觀察到動物逃生坡道皆有動物使用。(圖:花蓮林管處提供)

改善工程完工後,林管處裝設紅外線照相機監測動物使用結果,欣喜地觀察到動物逃生坡道皆有動物使用。例如刺鼠、食蟹獴、白鼻心及鼬獾等小型動物,運用垂直道路的水泥斜坡道及V型坡道通行;白面鼯鼠、食蟹獴及黃喉貂等利用上邊坡擋土牆斜坡道通行;黃喉貂運用集水井斜坡上所鋪設的菱形網攀爬,證明透過動物友善設施讓動物能安全穿越人工設施,增加動物穿行林道構造物高低落差的空間,形成友善廊道不再阻隔動物通行。(梁國榮報導)

 

相關報導