Home國際裴洛西亞洲行受矚目 台灣行程註明「暫定」

裴洛西亞洲行受矚目 台灣行程註明「暫定」

美國國家廣播公司(NBC)報導,美國眾議院議長裴洛西,已經確定將在美東時間7月29日,啟程訪問亞洲。她這次的確定行程,是要訪問日本、南韓、馬來西亞與新加坡。至於最受關注的台灣之行,目前僅列為「暫定」。也就是說,裴洛西到底會不會訪台,要到最後一刻才能知道。(葉柏毅報導)

裴洛西這次出訪亞洲,由於事前高調說要訪問台灣,觸怒中共,反而變成拜登政府難以處理的突發狀況。拜登政府從上到下,明示暗示,希望裴洛西不要訪台,不要在這個時候「輕舉妄動」。跟拜登同黨的裴洛西,當然知道拜登政府真正的意思,無奈先前調子拉得太高,強硬如裴洛西者,若是這個時候縮了,將重創她的聲譽。

尤其令人玩味的是,NBC訪問一名已經看過裴洛西出訪行程的消息人士,日、韓、星、馬四國行程都是確定的,但在台灣行上,則是註明「暫定」(tentative),這就表示其實還是有轉圜空間。另外,去年曾經率團訪台的美國眾議院退伍軍人事務委員會主席「馬克高野」(Mark Takano),也獲裴洛西邀請,這次跟她一次訪問台灣,當NBC詢問高野時,高野竟然說他不評論,這就更令外界對裴洛西到底會不會訪問台灣,感到好奇了。

華府知名兩岸問題學者,德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀投書紐約時報,公開呼籲裴洛西不要在這個時候訪台,以免美中兩國在台灣問題上「對撞」。葛來儀在接受媒體訪問時表示,依她對裴洛西的瞭解,裴洛西是一定會訪台的,但她建議裴洛西,不要在中共即將舉行20大之前訪台,可以技術性地延後行程,這樣既可保住面子,也可以化解這次危機。

相關報導