Home國際各說各話! 拜習通話新聞稿「重點大不同」 

各說各話! 拜習通話新聞稿「重點大不同」 

美國總統拜登與大陸國家主席習近平,在台北時間昨(28)日晚間,舉行第4次視訊對談,時間長達2小時17分鐘。不過美中會後發佈的新聞稿,針對談話內容,南轅北轍。白宮稱拜登強烈要求習近平,不要片面改變台海現狀;而大陸方面則稱,拜登承諾「不支持台獨」。(葉柏毅報導)

這場馬拉松式的視訊對話,具體內容外界當然不得而知,只能從雙方會後發佈的會談紀要得知大概情況。不過有趣的是,雙方發佈的會談紀要,重點大不相同。

根據白宮發佈的新聞稿,在台海議題上,拜登強調美國的中國政策未變,美國也強烈反對單方面試圖改變現狀,或是破壞台海和平穩定。新聞稿中並沒有提到美國長期主張的一中政策,也就是台灣關係法、美中三公報,與對台六項保證。

不過大陸方面發佈的新聞稿,則是在台海議題大書特書了。新聞稿說,習近平對拜登再三強調中方在台灣問題上的原則立場,包括中美三個聯合公報是雙方的政治承諾,一個中國原則是中美關係的政治基礎。據新華社新聞稿,習近平還對拜登說,中國政府與中國人民,在台灣問題上的堅定立場,一以貫之,希望美方要看清中方的堅定意志,習近平還說,「民意不可違,玩火必自焚」。

此外,新華社也說,拜登向習近平表達美方不支持台灣獨立的說法,不過這句話並沒有出現在白宮的新聞稿中。

相關報導