Home地方紀念8/1原住民族日 花蓮系列活動報你知

紀念8/1原住民族日 花蓮系列活動報你知

8月1日為原住民族日,原住民族人口數居多的花蓮縣,將舉辦各式活動紀念這個重要日子。

花蓮縣政府原住民行政處長陳建村(Haki)說,這天剛好是花蓮縣政府每月一次的升旗典禮,徐榛蔚縣長將與穿族服的員工,一起訴說原住民族日的重要性;花蓮市公所則提前一天舉辦音樂會。原住民行政課課長姜靜嫻說,星期日在中山公園舉辦「Mapolong Kita部落一起」音樂饗宴及在地市集,部落族人也將以歌舞同歡、汎札萊獅子會帶來古調吟唱,另外還邀請阿美族歌手李宜萱及林軒兄妹檔分享好聽的原住民音樂。

原住民族日
花蓮市公所將舉辦音樂會及族服日。(圖:花蓮市公所提供)

姜課長說,原住民族日當天則循例,除了邀請原住民同仁穿族服來上班,市民藝廊則展出花蓮市各部落文化歷史導覽看板,並透過族語老師的介紹,讓花蓮鄉親認識在地部落文化;另外族語老師也將與洽公民眾進行語言會話趣味教學小遊戲,完成後將致贈原住民手工藝小禮物。

原民人口以阿美族、太魯閣族為主的吉安鄉,鄉長游淑貞將在阿美族文物館頒發原保地所有權狀證書,並邀請在地團體進行有舞蹈、戲劇演出,除此之外,還有體驗陸上撒網捕魚、釣魚,認識野菜及器具名稱的說族語活動。

原住民族日
萬榮鄉是三步驟抽好禮。(圖:萬榮鄉公所提供)

太魯閣族的萬榮鄉,則是今天晚上十點開始到8月12日,舉辦連續15天的網路紀念活動。鄉長古明光說,民眾只要活動期間進入萬榮鄉公所臉書粉絲頁,完成粉絲頁所要求三步驟:留言族名標記一位朋友、個人臉書分享貼文及加入公所line官網截圖寄送小編,就可以參加抽獎活動。古明光說,只要在粉絲頁中,大聲說出你的族名並加上族別,這樣就有機會抽中「遇箭萬榮限量版杯墊」,慶祝這個值得被紀念的日子。

原住民族日
秀林鄉則有連續6天的大型展演活動。(圖:秀林鄉公所提供)

太平洋畔的豐濱鄉公所,則請全體同仁背上情人袋,紀念原住民族日;秀林鄉長王玫瑰說,8月1日到6日,舉辦2022tkijig黃金海岸生活節,邀請遊客認識秀林海洋之美,認識原住民。(梁國榮報導)

 

相關報導