Home生活科學人雜誌不堪長期虧損 「若無奇蹟」明年將停刊

科學人雜誌不堪長期虧損 「若無奇蹟」明年將停刊

從2002年開始,將世界知名科普雜誌「科學人」引進台灣的遠流出版公司董事長王榮文表示,這20年來,科學人一直辛苦經營,但無法怎麼努力,新訂戶永遠趕不上流失的老訂戶,而且虧損逐漸擴大,已經成為他的夢魘。王榮文因此宣告,「如果沒有奇蹟」,科學人雜誌將在2022年12月出刊第250期後停刊。

王榮文今(29)日凌晨在臉書上發文,表示「如果沒有奇蹟,科學人紙本雜誌將在今年年底停刊」。他表示,科學人從7年前開始虧損,紙本訂戶與零售量「穩定下降」,兩年前他意識到問題嚴重,訂戶數已經不到一萬,而且不管他如何努力促銷,新訂戶永遠追不上流失的到期訂戶,「科學人」已經成為他這兩年以來的夢魘。

王榮文表示,由於虧損不斷擴大,已經到了公司不能負荷的地步;而且20年來累積的科學人中英對照知識庫,使用的頻率和效益,似乎也不高,這相當程度地打擊了他的信心。因此他宣布,「如果沒有奇蹟」,科學人將在2022年12月,出刊第250期後,停刊紙本。當然,他希望還是會有「奇蹟合夥人」出現。

相關報導