Home財經變更會計政策+增資 潤泰雙雄股價仍跌停

變更會計政策+增資 潤泰雙雄股價仍跌停

潤泰雙雄28日宣布變更會計政策,潤泰全也將辦理現金增資,因應南山人壽帶來的財務問題。市場卻是不給力,今天(29日)兩檔個股殺至跌停板鎖住,高掛賣單。儘管第二季兩家公司的市值大減1293億元,且美國升息步調持續,債券跌價風險仍在,分析師認為,一旦現金增資完成,潤泰全的淨值即可大幅提升,足以因應這次危機。(張佳琪報導)

潤泰新、潤泰全董事會通過變更會計政策,改採公允價值模式衡量投資性不動產,重估後,兩家公司淨值合計增加320億元。潤泰全淨值到6月底降為40億元,每股淨值降至5.73元;潤泰新淨值降為282億元,每股淨值降至13.41元。潤泰全會以增資3.7億股,改善財務結構。

兩檔個股卻是跌停深鎖,市場擔心,潤泰全即將在8月9日除息發放超過36億的現金,調整後的淨值只剩40億,代表配息後潤泰全恐因淨值跌破5元,面臨全額交割股命運。啟發投顧分析師李永年認為,潤泰全應可在配息前就完成現金增資,屆時淨值就會大幅提升。李永年說:「8月9日除息,發出現金股息約一個月後9月9日,所以辦理現金增資,應可在發現股息前就拿到現金增資的錢」。

事件起因是美國大幅升息造成債券跌價,南山人壽持有的海外債券部位減損,在升息環境沒有改變前,壽險業壓力仍在。李永年認為,潤泰雙雄以會計政策變搭配現金增資,應可解決這次問題,之後靜待美國改採緩升息,債券價格止穩或反彈,南山帳面損失就能回沖。

相關報導