Home政治新竹棒球場落漆!藍委怒問林智堅和蔡其昌 誰批准提前啟用

新竹棒球場落漆!藍委怒問林智堅和蔡其昌 誰批准提前啟用

新竹市立棒球場還沒完成驗收就開打職棒賽,造成多名球員受傷,富邦悍將外野手林哲瑄確定開刀治療肩傷,整個球季報銷。國民黨立委洪孟楷質疑,新竹市政府早在2年前的紀錄顯示,新竹球場預計今年底才能完工,前市長林智堅、中職會長蔡其昌到底是誰批准球場提前使用?黨團總召曾銘宗也質疑,經費超過12億元的公共工程應該由行政院公共工程委員會列管,工程會也應該出面說明清楚。

國民黨立委洪孟楷說,新竹球場在7月22、23兩天啟用,但根本不是市政府宣稱的工程收尾中,他舉出109年新竹市政府工程施工查核小組的紀錄顯示,當年6月30日,契約金額由原本的8億2千多萬元,追加設計到11億3千多萬元,市政府和營造商共同同意將完工日期從今年6月30日延後到今年12月31日。

洪孟楷指出,新竹市政府早在2年前就知道,市立棒球場要到今年底才完工,前市長林智堅明明很清楚,那到底是誰批准球場提前使用?什麼時間批准的?他更質疑,中華職棒會長蔡其昌怎麼會同意在還沒完工的球場舉辦正式比賽?到底把球員、球迷的安全放在哪裡?有顧及職棒球員的運動生涯嗎?洪孟楷說,檢調已經要立案調查,監察院也應該動起來,國民黨團會將市政府查核小組的查核紀錄提供給檢調和監察院查辦。

國民黨團總召曾銘宗也指出,新竹球場工程的經費追加到12億元,根據行政院規定,超過12億元的公共工程,必須由公共工程委員會列管,工程會應該說明,既然有列管,工程品質怎會蓋成這樣?另外,教育部也補助了6億元給新竹市政府,是否放任市府、沒有好好監督,教育部也必須說明清楚。

另一方面,民眾黨立委高虹安說,她的團隊和許多科技業原本爭取WBC2023世界棒球經典賽的熱身賽在新竹市舉行,並且已經成功爭取到第一優先評估的資格。如今新竹球場狀況連連,恐怕讓WBC重新評估讓其他城市來舉辦熱身賽。

高虹安說,還沒放棄爭取舉辦WBC經典賽在新竹舉辦熱身賽的機會,也會持續邀集國內外專家研究如何改善新竹球場,達到符合國際球賽的標準。(李人岳報導)

相關報導