Home國際因應BA.5猛烈疫情 日本授權都道府縣自行發佈防疫政策

因應BA.5猛烈疫情 日本授權都道府縣自行發佈防疫政策

日本共同社報導,目前日本陷入由Omicron亞型變種病毒株「BA.5」帶來的第7波新冠疫情當中,日本全國知事會一致要求日本政府,必須再採取類似「緊急事態宣言」的防疫因應措施。日本政府為了兼顧防疫與民生經濟,決定交由47個「都道府縣」等一級行政區,自行發佈「BA.5對策強化宣言」。各行政區,視境內疫情發展,由各都道府縣知事,自行決定防疫措施。

日本全國7月28日的新增確診病例數,高達23萬3100人,新冠專責病床使用率也突破50%,各地醫療資源面臨極大壓力。日本中央政府希望,透過各地自行宣佈「對策強化宣言」的方式,讓各地能更有彈性地因應第7波新冠疫情。

日本中央政府為了擔心統一發佈新冠緊急事態宣言,或是防範蔓延重點區域,會限制民生經濟,因此決定,不再由中央統一針對疫情,發佈因應對策,而交由各一級行政區自行決定。

相關報導