Home國際美中經濟疲軟 彭博:台灣半導體產業帶來的繁榮恐已不復見

美中經濟疲軟 彭博:台灣半導體產業帶來的繁榮恐已不復見

美國商務部28日公布,經通膨與季節調整,美國第2季GDP折合年率萎縮0.9%,連續第二季呈現衰退態勢,而中國大陸也因清零政策及房企崩盤引發一系列金融經濟問題,連帶影響美中貿易依存度甚高的台灣,外媒報導指稱,隨著景氣降溫,台灣因為半導體產業所帶來的經濟繁榮恐怕不復見。

根據《彭博》報導,美國及中國大陸是台灣最大的2個主要出口市場,合計佔台灣海外出貨量的一半以上。如今美國通膨創40年新高,美國聯準會(Fed)27日宣布再升息3碼以控制通膨,引發經濟放緩疑慮。同時中國大陸經濟持續受到疫情拖累,經濟學家將中國大陸2022年GDP年增率下修至3.9%。

報導指出,美中經濟疲軟,消費者變得更加保守謹慎,曾經蓬勃發展的半導體產業也面臨下行風險,這讓半導體產業發達的台灣經濟成長承壓。經濟學家預計,台灣第二季度GDP年增率3.15%,略高於第一季的3.14% ,但遠低於2021年數據。

報導續指,調研機構Gartner預估,今年全球半導體營收成長7.4%,來到6392億美元,低於此前的13.6%成長率預估,2023年的營收更將萎縮到6231億美元,全球半導體營收下修將對台灣半導體相關產業帶來衝擊。

相關報導