Home生活機車可行駛內側車道? 王國材鬆口:可以考慮放寬

機車可行駛內側車道? 王國材鬆口:可以考慮放寬

根據交通部的統計到今年6月為止,全台機車總數已經高達1432萬輛,交通部長王國材今天(29日)說,基於機車族的安全考量,可以解除不必要的限制,像是機車在外側車道常有干擾等狀況,可以考慮放寬機車行駛內側車道限制。

依據現行「道路交通安全規則」第99條規定,在三車道以上單行道路之內側車道會佈設「禁行機車」,並提供最外側2車道供機車通行。但台灣機車路權促進會,上午到交通部「交通安全英熊聯盟」交通安全宣導記者會會場外抗議,提出5大訴求,公關主任劉成謙表示,交通部與內政部共同宣導交通安全三不行,不超速、不無照、不逼車,卻不檢討道路速限設置是否合理,只是不斷宣導不超速;對於不逼車也沒有檢討認定方式,無法保障騎士安全。機促會要重申5大訴求,除了蘇花改外還有南迴改等多條省道,都要還給機車行駛權益、修正道路交通安全規則第99條、廢除區間測速、改善道路工程、讓人民加入道安會並參與交通決策等。

而交通部長王國材在會後接受媒體聯訪時回應,機車路權已經爭取很多年,像是蘇花改是安全回家的路,因此他同意機車上蘇花改。重機上國道方面,經過3年研究加上有6成民眾反對,多次評估後還是認為重機上國道的秩序及行為尚未達到標準,將會持續觀察。至於內側車道禁行機車,但是外側車道常有公車停靠,機車在外側車道上會有干擾等狀況,以機車族的安全為考量,因此他認為內側車道可以考慮放寬讓機車通行。

相關報導