Home國際拆彈裴洛西風險 葛來儀:把紅線講清楚

拆彈裴洛西風險 葛來儀:把紅線講清楚

美國眾議院議長裴洛西計劃訪台,時值美國總統拜登與大陸國家主席習近平視訊通話,裴洛西最終是否無視中方威脅而訪問台灣,備受關注。華府兩岸事務專家葛來儀今(29)日以美中可能因此爆發軍事衝突為由建議延期,並呼籲美中雙方明確傳達彼此的紅線,停止升高緊張態勢。

美國國家廣播公司新聞網《NBC News》報導,裴洛西29日率團訪問亞洲,預定造訪日本、韓國、馬來西亞及新加坡,目前台灣行程僅列「暫定」。

華府智庫德國馬歇爾基金會亞洲計畫主任葛來儀及美國企業研究所資深研究員庫伯聯名投書《紐約時報》,文章開頭直言,「美中對台海問題處在『對撞路線』上」。

投書指出,中共的野心隨軍事實力提升,恐有能力併吞民主台灣,即使與美國一戰也在所不惜。今年秋天,中共總書記習近平將爭取史無前例的第3任期,沒有顯露軟弱的本錢,因此不斷地加強對台施壓,顯然認為美國可能即將正式支持台獨。

葛來儀與庫伯指出,美國長期奉行的「戰略模糊」已變成「戰略困惑」,總統拜登多次在涉台議題失言,包括明言美國有協防台灣的承諾,破壞了當初精心策劃、數十年來維護台海和平的政策。此外,美台官方往來、軍事合作及美國軍艦通過台海等過去低調的作為也逐漸檯面化。

文章寫道,中共領導人雖然希望避免與美國一戰,但可能願意冒險讓緊張情勢升高,例如干擾裴洛西專機或首次派遣軍機飛越台灣上空,「單一火花就可將此不穩定情勢化為危機,升級成軍事衝突」。

他們也直言,北京應認清自己在拉高緊張態勢上負有責任,包括以軍事現代化打亂區域平衡、共機頻繁侵擾台灣周邊空域,這些都令外界更加擔憂北京可能對台動武。2人提到,部分中方專家與他們討論時主張,美方對台立場明顯轉變,中國有必要採取行動,讓「紅線」具有可信度。

葛來儀認為美國明確展現對台承諾,將能防止中國軍事冒進,但裴洛西此時訪台,卻可能引發中共強力回應,原因是裴洛西位階高於其他訪台的美國政治人物,其敢於在人權議題挑戰北京的形象與台灣連在一起,將被中方視為嚴重挑釁,因此建議裴洛西延後訪台,讓拜登政府有時間傳達明確且一致的對台政策,「不僅要讓中國理解美方立場,讓美國人民明白也至關重要」。

相關報導