Home政治完成5天4夜實兵演練 邱國正宣布漢光演習正式結束

完成5天4夜實兵演練 邱國正宣布漢光演習正式結束

歷經五天操演,年度漢光38號實兵演習今(29)日在國防部長邱國正對官兵精神講話之後、正式落幕。

今年的漢光實兵操演從週一大清早,軍機、戰艦實施戰備轉場、緊急出海或飛往東部基地進行戰力保存揭開序幕;週二總統蔡英文搭乘「基隆軍艦」出海,視導在東部外海展開的「海空聯合截擊操演」,除了外界熟知的防空、制海和反潛科目之外,海巡安平級「成功艦」更藉著發射中科院研製的「鎮海火箭彈系統」,宣示我國最大規模軍演,已經開始納入「平戰轉換」的防衛概念。

第三天的重點在於「聯合反登陸作戰」:包括台北港、八里和淡水,守備部隊都針對企圖從淡水河口兩側登陸的敵軍,展開反制攻擊。負責北台灣防務的第三作戰區,不但佈設各式輕重裝備力阻敵人從淡水河口攻入首都政經中樞,更借重烏克蘭抵禦俄國入侵的經驗,加入動員和徵用的後備體系形成「全民總力」,支援軍事作戰。而離島金門則以各式重砲,展開聯合反登陸操演;陸軍航特部也在屏東潮州空降場,由神龍小組和第四營官兵執行空降突擊任務,一時間晴朗的天空裡布滿傘花,場面壯觀驚人。

至於週四則在屏東加祿堂海域,由陸戰隊99旅協同海空軍支援兵力執行的「聯合登陸」,以及分別在花蓮、台東與苗栗海灘展開的「反擊作戰」;最後一天壓軸,由憲兵及陸軍特戰部隊在台北松山機場「拂曉出擊」,迎戰並殲滅藉由機降突襲我機場的特攻人員。

國防部長邱國正29日在完成全部演習科目之後,發表精神講話,代表三軍統帥蔡英文總統肯定全體參演官兵的表現和努力,也正式宣告演習結束。(張柏仲報導)

相關報導