Home國際石破茂提北約機制、美核子保護傘 專家:勿有過度想像

石破茂提北約機制、美核子保護傘 專家:勿有過度想像

日本眾議員、前防衛大臣石破茂率團訪台,提出希望了解台灣對北約組織和美國核武嚇阻能力的看法。專家解讀,日本政壇正對美日「核共享」政策進行激烈討論,同時日本首相岸田文雄剛參加過北約高峰會,因此石破茂等國會議員,應該是想對相關安全機制以及台海局勢的發展,了解更多資訊。專家也提醒,不應過度樂觀期待日本會涉入台海的緊張情勢。

石破茂率領「思考日本安全保障議員之會」訪問團訪台,會見閣揆蘇貞昌時,提出此行希望了解台灣對於北約組織和美國核武嚇阻能力的看法。輔大日文系特聘教授何思慎解釋,日本前首相安倍晉三曾提出日本應該考慮「核共享」政策,也就是在日本「不擁有、不製造、不輸入」核武器的三原則中,是否容許駐日美軍在當地貯存核武器?

而石破茂日前受訪時則曾表示,德國、比利時和荷蘭「核共享」政策有其背景,對日本而言則需經過詳細討論,例如若是在日本本土部署核武器,究竟還能否形成嚇阻力?或是應該讓攜帶核子飛彈的潛艦長期潛伏海中?這些都是應該思考的問題。

何思慎解讀,安倍生前雖然提出「核共享」議題,不過岸田內閣和日本主流社會似乎還不打算打破現有的非核三原則,石破茂也並未對「核共享」政策有具體發言,不過「思考日本安全保障議員之會」成員仍然可能對相關議題探詢各方意見。

另一方面,安倍任內,美國推動日本與北約組織的合作,日本首相岸田文雄今年6月也參加在西班牙舉行的北約高峰會,成為首位參加的日本首相;何思慎認為,對美國而言,當然期待北約和美日、美韓之間可以建立安全議題的跨領域對話;然而若是想在東北亞地區建立類似的機制,卻仍相當困難。何思慎指出,日本本身仍有憲政問題,美韓軍事同盟僅限於朝鮮半島、同時韓國也不會願意日本自衛隊涉足朝鮮半島,因此相關對話管道也許會維持,但印太地區仍然難以形成類似北約的安全網。

何思慎分析,日本關注台灣的安全,也注意到台海緊張局勢的確正在升高中,因此日方會想了解更多相關資訊,也會藉機會傳遞日方的訊息;但何思慎也提醒,台灣社會或部分民眾,很容易就會樂觀認為日本會涉入台海衝突,但這些都是「想太多了」。

相關報導