Home國際拜習通話談「裴洛西訪台」? 大陸外交部:大家都非常清楚

拜習通話談「裴洛西訪台」? 大陸外交部:大家都非常清楚

美國總統拜登、大陸國家主席習近平28日的通話約2小時17分鐘,此時恰逢美國眾議院議長裴洛西即將展開亞洲之行,外界傳言裴洛西訪台肯定是兩人會談內容之一。對此,大陸外交部新聞發言人對此問題也做出了回應。

7月29日的大陸外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅表示:「大家都非常清楚,這次通話是在佩洛西眾議長一直計劃訪台的背景下舉行的。」趙立堅重申,中國政府和中國人民在台灣問題的立場是一以貫之,民意不可違,玩火必自焚,希望美方看清楚這點。

趙立堅說,正如習近平強調,中方堅決反對「台獨」分裂和外部勢力干涉,絕不為任何形式的「台獨」勢力留下任何空間。此外,拜登、習近平28日通話約2小時17分鐘,討論主題包括台海危機、烏俄戰爭以及氣候變遷等可能合作領域。

白宮指出,拜登在同習近平通話中提到了新疆「種族滅絕」和「強迫勞動」問題。對於美國趙立堅也闢謠,白宮發言人稱中美元首通話提到新疆「種族滅絕」和「強迫勞動」,是虛假信息。關於新疆「種族滅絕」、「強迫勞動」的說法純粹是謊言。

相關報導