Home生活快準備許願吧 5場流星雨夏夜華麗匯演 

快準備許願吧 5場流星雨夏夜華麗匯演 

不少天文迷都知道,每年7月底全年「第四大流星雨」都會在夏日夜空盛大登場,這是由5場中小型的流星雨共同組成。這場流星群共舞,預計每小時將有高達50顆流星劃過,時間是從7月28日到31日,推測流星數極大期會落在明天7月30日,台北市立天文科學教育館也將透過YouTube頻道直播。

台北市立天文館指出,這次的流星雨約持續4天,流星來自四面八方,民眾只要仰頭就能看見。如果擔心光害或不想出門夜觀天象,台北市立天文科學教育館也有設置暗空攝影機,4天都會在YouTube頻道上直播。

這5場流星雨,分別為「寶瓶座δ南流星雨」、「摩羯座α流星雨」、「南魚座流星雨」、「天龍座γ流星雨」,以及邁向極大期的「英仙座流星雨」。數量最多的寶瓶座δ南流星雨,每小時可達約25顆,英仙座流星雨約10顆,其他的摩羯座α、南魚座與天龍座γ流星雨各約5顆,加起來每小時大概就有50顆了。在觀測地點方面,南瀛天文館建議大家盡量往無光害的高山或是海邊進行觀測。

每年天空都會有「三大流星雨」,分別是1月的「象限儀座流星雨」、8月的「英仙座流星雨」以及12月的「雙子座流星雨」。其中8月的英仙座流星雨是火流星數量多的,速度快又明亮,比較容易被觀測到,英仙座今年的最大值預測將在8月13日出現,屆時每小時將有100顆流星現身。

相關報導