Home財經台達電估H2優於H1 電動車6月接近損益兩平

台達電估H2優於H1 電動車6月接近損益兩平

超級法說會輪到台達電登場,第二季每股盈餘2.94元,上半年每股賺5.27元,營運成績相當穩健。台達電董事長海英俊認為儘管下半年還是有黑天鵝,台達電第三季營運狀況不錯,下半年應會比上半年好一些。媒體關注電動車領域,海英俊透露6月營運動能強,下半年不錯,全年預估有3到4成的成長。

台達電法說會公布第二季財報,由於中國大陸解封復工,且半導體晶片供應趨於正常,台達電第2季合併營收899.96億元,季增9.04%,年增14.25%,寫下單季歷史新高。毛利率29.41%,營業淨利率為10.73%,稅後盈餘為76.27億元,第二季每股盈餘2.94元。累計上半年台達電合併營收1725.34億元,年增率14.07%;毛利率28.39%,營業淨利率為9.92%,稅後盈餘136.86億元,每股盈餘5.27元。

海英俊對於下半年營運展望釋出正向看法。他表示,第三季在季節上一向是好的季節,第四季動能一般會比第三季低一些,但是今年第四季還看不太準,主要是因為黑天鵝還在,包括美國GDP數字不是很好、中國大陸清零政策為市場帶來變數。他說,儘管不確定因素仍在,台達電第三季營運還不錯,下半年應該會比上半年好一些。

電動車領域狀況媒體相當關注,海英俊指出,電動車上半年晶片短缺,出貨不順暢,5、6月起情況已好轉,6月對台達電而言更是電動車狀況很好的一個月,銷售快速攀升,年增5成,且已接近損益兩平。他評估,如果7、8月車用晶片以及客戶本身長短料問題都能解決,下半年電動車發展應該會不錯。海英俊以「西部牛仔圈地」來形容台達電在電動車領域的拓展,強調不會急,只要能做到一定經濟規模,自然會賺錢,預估台達電在電動車領域今年成長3到4成應該沒問題。

儲能領域方面,英海俊表示,儲能對於電網的韌性很重要,台達電花了很多投資在上面,由於才剛開始發展,對台達電營收貢獻還很有限,長期來看這個市場將會急速發展,台達電現在就必須做好準備。

媒體詢問關於毛利率提升,台達執行長鄭平說明毛利率變化視產品組合而定,考量現階段材料價格及供應趨於穩定,材料成本到了下半年會比上半年好,加上大陸廠區運作回到常軌,毛利率可望持續改善。(張佳琪報導)

相關報導