Home財經聯發科法說 再下修全球手機銷量 庫存調整仍須2-3個季度

聯發科法說 再下修全球手機銷量 庫存調整仍須2-3個季度

聯發科今天(29日)召開法說會,第二季財報一如預期表現理想,各界最關注的手機產業景氣概況,聯發科看法審慎。執行長蔡力行不諱言整體市場不確定性因素多,半導體庫存調整將會有2到3季,也下修今年全球智慧型手機出貨量預估。蔡力行強調聯發科仍居產業領域的領導地位,也對全年營收年增2成的目標深具信心。

在消費性電子業高庫存的利空氣氛下,聯發科法說會倍受矚目。去年底聯發科對全球智慧型手機的銷售量正向,到了第一季法說會時,已將預估值由成長降至持平;這次法說會,聯發科考量當前全球經濟情勢,再度下修全球銷售量至12到12.7 億支,降幅約6%至12%。

5G 手機出貨方面,聯發科同步下修至6億支,距離最早的預估值7億支差距高達1億支。蔡力行認為終端市場需求受到通膨與各種不確定因素干擾,半導體產業鏈正在調整庫存,且預計會持續2到3個季度。

蔡力行指出,儘管需求趨緩,半導體產業長期仍持續強勁成長,全球5G手機的出貨量未來還是繼續成長,聯發科也會尋求新代工及新製程供應。蔡力行對於聯發科在關鍵技術能力深具信心,認為全年營收年增2成的目標應該能達成。

聯發科剛與英特爾結盟,建立合作關係,法人關注雙方接下來如何進行合作。蔡力行說,聯發科的數位電視及成熟製程的WiFi晶片將會委由英特爾代工生產,強調未來聯發科的先進製程還是與台積電緊密合作。

聯發科第二季合併營收1557.3億元,續創單季新高,年增率23.9%;稅後純益356.12億元,也是歷史新高,第二季每股EPS為22.39元。累計上半年每股EPS為43.41元,為歷年同期新高。(張佳琪報導)

相關報導