Home財經果真不妙! 主計總處再下修Q2經濟成長率至3.08%

果真不妙! 主計總處再下修Q2經濟成長率至3.08%

主計總處今天(29日)舉行國民所得概估統計記者會,第二季的經濟成長率概估數調整為3.08%,較5月底預測的預測3.31%減少0.23個百分點。下調的原因與股市震盪、本土疫情升溫影響民間消費等原因有關,所幸出口與投資仍然理想,主計總處預估今年經濟成長率為3.85%。

主計總處5月底公布的第二季經濟成長率下修至3.31%,並將全年GDP預測下調至3.91%,當時調整的原因與本土疫情升溫衝擊內需消費有關。這次再度調降第二季GDP預估,顯示疫情對內需的影響大,加上金融市場也較為動盪。主計總處專門委員吳佩璇表示,民間消費成長較預測數減少0.07個百分點,概估今年第二季經濟成長率為3.08%,較5月預測值減少0.23個百分點,併計第1季,上半年經濟成長率為3.11%。她說,假使下半年GDP維持主計總處原先的預測不變,全年經濟成長率預估3.85%。

出口與投資是挹注第二季經濟成長的重要因素,媒體關注第三季是否會放緩。吳佩璇認為,廠商的資本支出是根據與客戶的長期合作關係做規劃,這兩天雖有部分公司法說會釋出改變資本支出等相關訊息,實際上對經濟成長率的影響,主計總處會在8月做出最新的預測。(張佳琪報導)

相關報導