Home國際匈牙利總理稱要避免製造「混種民族」 美國痛批:不可饒恕

匈牙利總理稱要避免製造「混種民族」 美國痛批:不可饒恕

匈牙利極右派總理奧班呼籲要避免製造「混種民族」,引發華府痛斥。他辯稱自己是基於「文化」角度發言。奧班在訪問鄰國奧地利時告訴記者:「有時候我說話的方式會令人誤解…我的發言是基於文化方面的…角度」。

奧班23日在位於羅馬尼亞川索維尼亞的匈牙利裔社區發表談話時,要民眾避免和「非歐洲人」生下混種嬰兒,引發批評聲浪。奧班當時宣稱,歐洲人彼此可以自由混種,但不應該和非歐洲人製造出「混種世界」。

極度保守派、以反移民政策和極端發言著名的奧班說出「我們不想變成混種民族」這番話,引發猶太社群代表關切。奧班的長期顧問埃熱迪26日宣布請辭,譴責奧班發表「純納粹言論」。美國28日斥責他的發言「不可饒恕」。

美國國務院發言人普萊斯向媒體宣讀美國打擊反猶太主義特使利普斯塔特的聲明。利普斯塔特在聲明直言,在納粹大屠殺過去75年後,奧班發言的本質「令人無法饒恕」。美國及其全球盟友團結一致,享有相同價值觀,奧班的發言「並沒有反映出把美國和匈牙利連繫在一起的共同價值。」

奧地利總理內哈默稍早在與奧班的聯合記者會中提到,這項議題已經「以平和且清楚的方式…獲得解決」。他的國家「強烈譴責…任何形式的種族主義或反猶太主義」。國際奧斯威辛委員會則呼籲歐盟,特別是內哈默,必須和「奧班的種族主義論調」保持距離。

奧班4月在國會選舉贏得壓倒性勝利後,奧地利是第一個邀請他到訪的歐盟國家。除了種族爭議外,兩人還商討俄羅斯入侵烏克蘭造成的能源安全問題。歐盟這週同意天然氣使用量減縮計畫,同意在今年冬天自願減少15%的天然氣用量,但匈牙利是唯一反對成員。

奧班在批評這項計畫時,似乎也拿出納粹德國的毒氣室來做比喻。他毫不在意地拿兩者相比說:「我不知道這個計畫要怎麼執行─但據我所知,過去經驗告訴我們,德國人知道怎麼做(控制天然氣)」。而匈牙利和奧地利均極度仰賴俄國天然氣。

奧班和內哈默都表明,不會支持禁運俄國天然氣,奧班形容這種禁運是「一道牆」。他對歐盟的建議是「不要去敲這道牆。」奧班先前還諷刺,歐盟因為俄羅斯侵略烏克蘭一事而對俄國實施制裁,有如「對自己的肺開槍」。

相關報導