Home國際俄軍稱烏克蘭砲擊監獄害死40名戰俘 烏方反控嫁禍掩蓋暴行

俄軍稱烏克蘭砲擊監獄害死40名戰俘 烏方反控嫁禍掩蓋暴行

烏俄戰火持續延燒,俄羅斯軍方29日指控,烏克蘭軍隊砲擊烏東頓內茨克一座關押烏克蘭戰俘的監獄,導致戰俘40人死亡、75人受傷。烏克蘭隨即否認並反控這是俄軍所為,意圖掩蓋俄方對戰俘刑求和處決的證據。

俄羅斯國防部指出,烏克蘭軍隊使用美製「海馬斯」高機動性多管火箭系統,於夜間鎖定位於頓內茨克歐連尼夫卡的一座監獄,造成烏克蘭戰俘40死、75傷,有8名監獄員工也受到傷害。在此期間,烏克蘭首都基輔周邊再遭俄羅斯飛彈攻擊。

對此,烏克蘭已否認砲擊這座監獄並指這是俄軍所為,意圖藉此嫁禍,掩蓋俄方對囚犯的酷刑和處決。烏克蘭外交部長庫列巴直言,俄羅斯又犯下另一起駭人聽聞的戰爭罪,他呼籲所有夥伴強力譴責這起違反國際人道法律的殘忍行徑,並將俄羅斯認定為恐怖主義國家。

而在烏克蘭南部,烏克蘭軍隊聲稱它的飛機已擊中在赫松及另一個臨近城市周圍的5個俄軍據點。目前烏克蘭軍隊正集中火力,展開自俄羅斯2月24日入侵以來最大的反攻行動。這場歐洲境內自二戰以來最大衝突,迄今看不到結束的盡頭。

相關報導