Home國際亞洲行「暫定」訪台觸北京底線 裴洛西:很興奮到這些國家

亞洲行「暫定」訪台觸北京底線 裴洛西:很興奮到這些國家

美國聯邦眾議院議長裴洛西將率團赴亞洲訪問,將出訪台灣列為「暫定」行程,中國大陸則宣布將展開實彈軍演。而裴洛西被媒體問到有關於這次亞洲行出訪所傳遞的訊息時強調,太平洋是我們「家」的一部分,對於即將出訪的行程感到相當興奮。白宮官員則指出,未見大陸即將對台灣採取軍事行動的證據。

根據路透社報導,裴洛西並未表示將走訪台灣。白宮則不願對她將前往台灣的報導發表評論。儘管裴洛西是否出訪台灣,還是一個不確定的「暫定」行程,但是解放軍就在裴洛西啟程的前夕突然宣布,30日在距離台灣最近點的「福建平潭」,實施實戰射擊。

身為國會眾院議長的裴洛西是繼美國總統拜登和副總統賀錦麗之後的美國第3號政治人物。白宮國家安全發言人柯比29日被記者提問裴洛西可能走訪台灣時回答,美國未見到中國大陸即將對台灣採取軍事行動的證據。柯比說:「(我們)未見到關於台灣方面任何具體、明確的不利跡象。」

裴洛西告訴記者,她不曾談論過有關出訪行程,就像眾所周知的,主要是考量到「安全因素」,對於每個國會議員的出訪,同樣都會有安全因素的考量。從西岸的居民的視角就能看見,太平洋是我們「家」的一部分,但這並沒有降低跨大西洋關係的重要性,對於即將出訪這些國家,也感到相當興奮。

相關報導