Home生活台南首創! 石斑魚融入雙語教學「寓教於樂」

台南首創! 石斑魚融入雙語教學「寓教於樂」

推動雙語教學,台南市率全國之先成立專責教育中心及跨領域輔導團,雙語教育中心特別將近日「石斑魚入午餐」熱門議題轉化為主題教案,透過課程設計,融入國小既有課程,以雙語模式引導孩子了解石斑魚相關生態產業。(陳婉玲報導)

市長黃偉哲表示,培育雙語教學人才,台南首創跨領域雙語輔導團,透過專業輔導員協助,使臺南雙語教學更加落實在各學習領域。教育局特別邀請雙語中心主任西門實小呂翠鈴校長及雙語輔導團許媖華老師現場說課,透過「雙語說石斑」,讓大家領略生動活潑的雙語教學型態。

雙語教育中心呂翠鈴主任表示,近日新聞常常報導石斑魚相關議題,決定以石斑魚來發想教案主題,身邊朋友們開玩笑跟她打賭,用英語說石斑可以信手拈來嗎?於是她拉著雙語輔導團許媖華老師一起,花了不到三天時間,就把石斑魚的教案做出來了!

教育局說明,台南市雙語教育中心相關教案與資料同步將上傳到雙語中心網站提供下載使用。目前雙語中心網站陸續建置充實許多教學資料與說課影片,網址:https://tbeerc.tn.edu.tw/,歡迎有志實施雙語教學的教師們參考使用。

相關報導