Home生活靜宜大學首位女校長林思伶就任 打造幸福校園

靜宜大學首位女校長林思伶就任 打造幸福校園

靜宜大學今(30)日舉行第12任校長就職感恩彌撒暨交接典禮,由美國佛羅里達州立大學教育科技博士,曾任教育部政務次長、文藻外語大學校長等職的林思伶接任,成為靜宜首位女校長。林思伶校長表示,未來將以「在一切事上,愛與服務」傳承靜宜精神,秉持「愈在地愈國際、愈偏鄉愈科技」,奠基台中連結國際,並透過僕人式領導打造幸福校園。

靜宜大學董事長暨台中教區主教蘇耀文代表教廷頒贈「十字架獎章」給卸任校長唐傳義,以表彰他擔任12年靜宜校長及主教團教育委員會執行秘書,並在任內成功推動教廷教育聖部和中華民國教育部簽訂相互承認學位的卓越貢獻。校方同時透過線上直播讓全球姐妹校能夠傳遞祝福、校友即時觀禮。

蘇耀文主教說,新任校長林思伶是位天主教信友,畢業於台灣大學、哈佛大學教育學碩士、佛羅里達州立大學教育博士,曾任輔仁大學副校長、文藻外語大學校長、教育部次長等職;無論學識、資歷、品格、理念、國際觀及信仰,多面向臻備。相信以她學養俱佳的豐富經驗,必能帶領學校應對當前高等教育的各項挑戰,使校務發展繼續提升並邁向新的紀元。

卸任校長唐傳義感謝天主讓他有機會在靜宜服務,學習與實踐創辦靜宜的主顧修女會「以愛傳愛」的精神。他同時感謝全體同仁多年的勉勵與指正,能彼此陪伴、合作共融是很好的經驗;未來將以教師身分繼續培育偏鄉教育及醫療人才,並持續推動「愛、慈悲與正義」的志業。

新任校長林思伶表示,天主教學校是靜宜很大的特色,如何讓天主教「對人的尊重、對學生的愛、對師生尊重」的福音特色彰顯出來,讓「愈在地愈國際、愈偏鄉愈科技」是學校未來的目標及策略。學生愈瞭解城市,愈能透過所學專業與國際連結!她上任後將深耕靜宜的所在地,引導學生更瞭解大台中的教育、文化及經濟等;並透過靜宜的原住民專班、新住民語言與相關課程,及食品營養等特色專業與國際連結。未來她也將以創意活絡校園,讓學生願意在校園中學習與生活。「愈偏鄉愈科技」則透過數位科技加速學習,讓學生利用課餘時間創業或實習。

林思伶校長指出,對內則打造幸福的校園,未來將以心靈健康、幸福校園及永續綠色大學為主軸,增加學生的信心及學習風氣。「如果有一種領導可以讓人類社會永續發展就是『僕人式』領導學」,希望藉此幫助師生,甚至與高中端連結。

與會來賓包括前教育部長吳清基、吳思華及考選部長許舒翔、前監察委員蔡培村、前台灣省教育廳長陳英豪、駐教廷大使王豫元與各大學校長與教職員生,以及企業界代表等。(張文祿報導)

相關報導