Home生活文創業者惡意破壞彩虹眷村?台中文化局:一定提告

文創業者惡意破壞彩虹眷村?台中文化局:一定提告

台中市知名文化景點彩虹眷村部分牆面昨(30日)被發現遭人刻意破壞,初估約有6大面彩繪牆面,被以油漆改漆成整面藍色、紅色、紫色等大色塊,遮蓋掉原本創作,行為相當惡劣。警方帶回涉案14人,台中市府強調,對於毀損公有財產者絕不寬貸,一定提告毀損。

彩虹村畫作的智慧財產權問題目前正在法院審理中。現有建築區有50年屋齡,牆面出現龜裂,為維護遊客安全,市府原本將在明(8月1日)開始進行全面加固工程,預期工程近半年。至於彩虹文創業者販售文創品,合約今(7月31日)終止,市府在7月25日發文通知業者,因8月份將進行加固工程,需在期限前遷出並保持彩繪牆面現狀。但中央社報導,彩虹文創業者昨陸續搬走財物後,疑似以油漆塗抹遮蓋現有彩繪牆面。

台中市知名的彩虹眷村,在97歲高齡的彩虹爺爺黃永阜先生的彩繪下,從一處老舊村子變身充滿鮮豔線條與色彩的「彩虹眷村」,因全年無休免費參觀,成為台中市知名打卡景點。台中市文化局表示,彩虹眷村有牆面遭人潑漆,毀壞原有創作,立刻派人清除,努力恢復原貌,警方帶回涉案14人,市府強調,一定提告毀損。彩虹眷村文創業者則在臉書上控訴台中市文化局無預警強制搬離,只給5天,質疑行政暴力,陰謀迫害!

相關報導