Home政治陳明通一肩扛 最新聲明「先修正林智堅論文再給余正煌參考」

陳明通一肩扛 最新聲明「先修正林智堅論文再給余正煌參考」

民進黨桃園市長參選人林智堅論文門風波,指導教授、現任國安局長陳明通繼上次4千字聲明幫忙解釋後,今(31日)再次發出近2千字的九點聲明護小智,強調是他「先修正」林智堅論文相關部分後,「再交給」余正煌作參考。陳明通認為,用一兩個錯別字或部分雷同的段落來指控論文抄襲,這對兩位學生而言,都不公平!

陳明通解釋兩篇論文部分文字雷同的原因,他表示,林智堅與余正煌的論文使用相同問卷、同一民調資料,因此必然會有部分雷同處,甚至有些部分還是他本人要求的。他聲稱,當初自己先修正林智堅的論文,再交給剛換論文題目的余正煌做參考,但余正煌並不清楚這些文字的來源屬於林智堅,以為是老師的修改建議,所以才會直接使用。不過陳明通說,余正煌自己也非常用心,增添不少討論的相關文獻。這也就是為何自己一再強調,兩人都沒有抄襲動機,林智堅與余正煌沒有誰抄襲誰的問題。

至於外界質疑的許明財學歷「多明尼克肯大學」錯字,不是只有國民黨網站上才有,「准碩士」說法則是自己建議才加上去的。陳明通建議外界不要執著「抄襲」問題,而該著眼於兩篇論文各自的貢獻,呼籲臺大社科院學倫會就相關事證、專業理性公正審閱,讓爭議到此為止。

相關報導