Home康新聞國民黨重新評價李登輝?趙少康轟「民主先生言過其實」

國民黨重新評價李登輝?趙少康轟「民主先生言過其實」

前總統李登輝逝世2周年,媒體報導,國民黨正在評估重新評價前總統李登輝,黨主席朱立倫並大力推崇李登輝對台灣民主的貢獻,相關作法引發媒體人趙少康不滿,今(31)日還原與李登輝互動內幕,質疑李登輝的「民主先生」封號根本言過其實。趙少康並呼籲國民黨中央,應該開大門走大路,不要為了選票而投機,甚至向民進黨靠攏。

趙少康質疑,國民黨在這個時候重新評價李登輝的動機啟人疑竇,難道是年底選舉到了,國民黨中央沒有信心,誤以為選舉失敗是因為撤銷了李登輝黨籍,只要回頭肯定李登輝就能夠吸引本土選票?趙少康直言,如果真這樣想,就把本土選票看得太廉價了,本土票還沒有拉到,原來的支持者都跑了。他呼籲黨中央開大門走大路,不可「行不由徑」淨做一些投機的事,ㄧ眼被看穿表面精明的「小聰小明」,是成就不了大事的。

趙少康並強調,重新評價李登輝,對國民黨而言是一件天大的事情,不是黨中央幾個人輕易就能通過的,應該交由全體黨員投票決定。他並嘲諷,在民進黨桃園市長參選人林智堅可能不只造成「一屍五命」,甚至「一屍二十二命」時,國民黨應該專注在年底選舉,提名好的候選人、提出好的政見,努力向選民訴求,這時要重新評價李登輝,真的是「正事不做」「庸人自擾」。

趙少康強調跟李登輝沒有個人恩怨,並還原兩人互動,指李登輝不只一次向他說:「趙委員,我是很器重你的!」也在總統府說:「我要代表台灣人民感謝你對環保的貢獻!」「趙署長你這麼年輕,國家將來需要你的地方很多!」趙少康強調,自己不為官位、權勢所動,當時還是辭去環保署長到台北縣選立委,因為「道不同不相為謀」,既然不認同你的所做所為,就不願意為你組成的政府做事,這是自己的原則。

趙少康反問:李登輝如果真的那麼好,當時國民黨為什麼撤銷他的黨籍?當時做決策的人都瞎了眼,誤解冤枉李登輝了?他組織台聯黨為什麼那麼主張台獨?他在黨內搞省籍鬥爭,分裂國民黨,他跟民進黨聯手把憲法修得不倫不類,他給國民黨帶來的黑金政治幾乎毀了國民黨。趙少康並認為,李登輝的「民主先生」是言過於實、浪得虛名,並透露內幕,當年召開中央輔選會議,對於不服中央想自行參選的人,李登輝下令:「要錢給錢,要官給官!什麼人會擺不平!」趙少康直嗆「這是什麼民主精神?」那不要錢、不要官的人呢?

對於朱立倫肯定李登輝對台灣民主發展的貢獻,趙少康則認為,蔣經國去世後,強人不再,台灣當然要走向更開放、更民主「誰當總統都一樣」。他強調,以當時的時空環境,國會能不全面改選嗎?直轄市長能不直選嗎?時勢所趨無人能擋,李登輝只是順勢繼續蔣經國的「解除戒嚴」和「開放大陸探親」政策而已。趙少康提醒,國民黨因為失去政權6年,現在對自己完全失去信心,認為以前什麼都是錯的,一心想向民進黨靠攏,忘了自己的政策主張及政黨目標,才是振奮支持者及吸引選民最重要的力量。

相關報導