Home體育NBA史上最佳中鋒羅素 88歲高齡辭世

NBA史上最佳中鋒羅素 88歲高齡辭世

美國職籃NBA史上戰績最輝煌的波士頓塞爾提克王朝主力中鋒羅素(Bill Russell),星期天以88高齡在華盛頓家中去世。羅素替籃球運動定義了中鋒的價值,生涯拿過11枚冠軍戒指無人能及,也是開拓黑人民權運動的鬥士。(陳楷報導)

1934年在路易西安納出生的羅素,因為二次大戰父親找工作而搬到舊金山,就讀舊金山大學時寫下55連勝獲得兩屆NCAA冠軍,並入選墨爾本奧運替美國摘下金牌,然後加入塞爾提克,成為綠衫軍王朝的最後一塊拼圖,塞爾提克跟洛杉磯湖人60年代的世仇對決讓NBA跟大聯盟及NFL等職業運動分庭抗禮,八連霸的紀錄更前所未見。

羅素身高只有205公分,體重100公斤,跟215公分、125公斤的湖人中鋒張伯倫比起來小了不只一號,但羅素擁有223公分的臂長以及優異的彈性,替籃球運動發明了阻攻這項技術,證明了防守也能改變比賽。張伯倫的天賦條件勝過羅素,生涯得分、籃板甚至阻攻都比羅素多,但每年總冠軍賽對決總是塞爾提克的團隊籃球勝過湖人。羅素生涯打過12次總冠軍賽、拿下11座冠軍,70場總冠軍賽出賽、3185分鐘以及1718個籃板目前仍然都是史上第一。

羅素的成長過程備受欺凌,但是他勇於對抗種族歧視。1954年舊金山大學是全美第一支排出三名黑人先發的校隊,而他進入NBA時,全聯盟只有15個黑人球員。隔年他就抗議每支球隊不能超過四位黑人球員的潛規則,1963年塞爾提克成為第一支擁有五位黑人的球隊,羅素還在1966年成為美國職業運動史上第一位黑人總教練,當然也是第一位奪冠的黑人總教練。

即使他替波士頓拿下如許榮耀,但60年代民權運動中黑白關係格外緊張,羅素飛到賴比瑞亞尋根又去南方辦籃球訓練營,但回到波士頓後發現他買不到市區的房子,也拿不到廣告贊助,經常收到死亡威脅,1968年他在郊區的住處被侵入洗劫一空,歹徒還在牆上留下各種辱罵的塗鴉。羅素從來不替球迷簽名,拒絕出席塞爾提克替他辦的球衣退休儀式,也拒絕成為第一位進入籃球名人堂的黑人。羅素認為只有拳王阿里值得尊敬,其他人包括他自己都不夠格。

在麥可喬丹(Michael Jordan)出現以前,羅素通常被認為是有史以來的最好籃球員,80年代後他也逐漸改善跟媒體的關係,成為聯盟向歷史致敬的看板巨星。2011年更獲得總統歐巴馬(Barack Obama)頒發象徵最高平民榮譽的總統自由勳章,最近一次在媒體露臉則是在今年NBA75週年的電視廣告壓軸,但是羅素因為擔心疫情而放棄到明星賽參與75大巨星的盛會。

相關報導