Home國際回歸正常生活 法國正式終結公衛緊急狀態

回歸正常生活 法國正式終結公衛緊急狀態

法國國會經過激烈辯論,宣布公衛緊急狀態從81日起結束,回歸正常生活。(戚海倫報導)

法國國會通過最新公衛法案,宣布81日起,法國民眾的生活展開新頁,公衛緊急狀態宣告結束,政府不得再以新冠疫情為由,執行宵禁、封城以及疫苗通行證等措施。憲法委員會也批准了撤銷緊急狀態的新公衛法案。

2020年初新冠疫情開始席捲全球,法國總統馬克宏三月中旬透過電視演說表示正在與病毒作戰,隨即下令封城。2020323日,國會通過緊急公衛法案,政府得以宣布緊急醫療狀態,以採取非常措施保護民眾免於公衛災難。緊急狀態從最初暫定一個月,隨著疫情發展一延再延,直到兩年多。

法國衛生部長布勞恩說,現在健康和疫苗通行證將從民眾的日常生活中除去。不過,疫情還沒真正遠離,新法案讓政府有權依疫情發展,控制邊境出入,並且延長兩種疫情追蹤工具的使用效期,政府得以追蹤確診者和接觸者。

相關報導