Home生活確診死亡恐攀升!重症醫警告「BA.5黑數力道正在發生」

確診死亡恐攀升!重症醫警告「BA.5黑數力道正在發生」

胸腔暨重症專科醫師黃軒今(1日)在臉書發文指出,澳洲最近發現一個現象,新增的BA.5病例,不再持續激增,但是BA.5住院和死亡率卻一直增加,專家研判可能原因包括:一,黑數很多,導致新增病例低診斷;第二是BA.5的嚴重程度「比BA.2更嚴重」。他提醒「BA.5有黑力量」,要特別注意「黑數力道」可能正在發生。

黃軒指出,Omicron 病毒感染症狀大部分是輕症或無症狀,大家都以為自己不會被感染,也不會主動去做快篩;但並非看到新增的病例數下降,疫情就越來越受控,還是得看在同一個時間內的住院率、重症率和死亡率是否攀升,「如有,那是black power正在影響疫情,如沒有,恭喜我們真實的走出了black power的範圍了」。

行政院首席防疫顧問張上淳日前也特別針對BA.5疫情示警,指BA.5已進入社區,若現在放鬆口罩措施,BA.5疫情將快速上升,未受疫苗保護的長者,恐怕染疫不幸死亡。

相關報導