Home健康五歲女孩腹痛就醫竟見「滿肚子頭髮」! 專家提醒:當心是異食癖

五歲女孩腹痛就醫竟見「滿肚子頭髮」! 專家提醒:當心是異食癖

中國廣東佛山一名5歲女童小婷因腹痛發熱入院接受看診,通過胃鏡發現胃裡竟裝滿了頭髮,且因長時間積累,頭髮已和食物纖維殘渣混成一團,形成頭髮結石,難以從胃內取出。據家長透露,小婷自幼就喜歡撿頭髮來吃的不良習慣,推斷她患有「異食癖」,後來醫師讓小婷口服碳酸氫鈉、喝雪碧等碳酸飲料溶解食物殘渣後,終於透過手術取出毛髮團,所幸發現及時,並未孩子胃部造成太大影響,術後當日小婷便康復出院。

何謂異食癖?

根據橙縣兒童醫院(Children’s Hospital of Orange County,CHOC)資料顯示,異食癖是一種飲食失調症,顧名思義就是吃了一些非常規可吃的東西,年幼的孩子經常會將非食物的物品(如草或玩具)放在嘴裡,這是因為他們對周圍的世界感到好奇。但是患有異食癖的孩子卻遠遠超越了這一點。因為他們吃進肚裡的東西恐會導致健康問題。

 

症狀是什麼?

異食癖的人渴望並吃非食物,例如:污垢、粘土、石頭、紙、冰、蠟筆、頭髮、油漆碎片、粉筆、糞便等。有異食癖的孩子可能會出現的健康問題將取決於他們吃進去的食物。

 

Canva

異食癖的影響?

食用含鉛的泥土或油漆碎片會導致兒童鉛中毒;若吃了身體無法消化的東西如頭髮將導致孩童出現便秘、腹瀉、腹痛等情況;食用了含有寄生蟲或蠕蟲的土壤、糞便,會造成孩子腸道感染;若吃了會阻塞腸道的物品恐會導致腸梗阻(intestinal obstruction),此外,孩童的口腔、牙齒也會因食用了非食物的物品而受傷。

 

是什麼導致異食癖?

患病可能原因至今成謎,醫學界至今仍不清楚究竟是什麼原因導致異食癖,但該疾病在以下人群中極為常見:

  • 發育不良者,如患有自閉症或智力障礙;
  • 心理健康問題,如強迫症 (OCD) 或精神分裂症;
  • 營養不良或飢餓者,非食品有助於產生飽腹感,且缺乏鐵或鋅等營養素會造成味覺異常,而有特殊的飲食習慣;
  • 壓力,異食癖經常會出現在生活貧困、或者那些遭到虐待或被忽視的孩子身上。

 

值得注意的是,大多數的異食癖病例為幼兒和孕婦, 2歲以下的孩子把東西放進嘴裡實屬正常行為。因此,除非孩子 2 歲以上,否則這種行為通常不會被視為一種疾病。而異食癖通常會隨著孩子年齡的增長而有所改善,但對於有發育或心理健康問題的人來說,恐將成為一種長期疾病。

Canva

如何治療異食癖?

遇到孩子有異食癖的情況,家長千萬不要過於驚慌,強迫孩子立即改正反而會導致孩子產生逆反心理,建議家長可以帶孩童就醫,並和醫生一起探討出阻止孩子吃非食物的習慣,例如增添兒童安全鎖和較高的櫥櫃,讓孩子難以接觸相關物品。平時也應抽出時間多多陪伴、關注孩子,並盡量減少孩子的獨處時間;嚴重的情況,應讓心理學家或其他心理健康專家介入幫助,如果這些治療都無法起到作用,醫生才會投以藥物治療。

延伸閱讀
性格影響癌症風險?心理師:7大特質當心身心失調
多做多健康?研究:年性生活52次以上「死亡風險」降半

相關報導