Home健康你家的阿公阿嬤,喜歡種花花草草嗎?最新研究:「開心農場」有助延緩老人癡呆

你家的阿公阿嬤,喜歡種花花草草嗎?最新研究:「開心農場」有助延緩老人癡呆

種花、種草這種很需要時間、又緩慢的活動,似乎總是和老人聯繫在一起。根據外媒Mail Online報導,最新研究顯示園藝開心農場能夠降低患上「老人癡呆」——失智症的風險,因為通過這種簡單的運動,能夠讓老人們的大腦保持活躍。

 

在英國,有將近50萬人參與了一項長達11年調查,研究團隊根據實驗者的運動量,來觀測失智症的風險。研究發現,經常做園藝的人——包括澆灌、修剪草坪、挖掘和除草——患上失智症的機率比那些不愛做園藝的人低21%;經常遊泳、騎自行車或步行更有效,風險降低了35%。

英國生物庫的專家宋博士(Dr.Huan Song)指出,除了運動、園藝、家務,多多參與社交活動也有助於延緩失智癥。

研究團隊針對年齡在40至69歲的人進行調查,發現那些常常和親朋好友交流的,患上失智症的可能性降低至15%。園藝是通過運動幫助改善大腦血液循環,多和人聊天、互動則可以加強認知功能。

翻攝自Pexels

即便不同的人,還有家族病史、或是抽菸、喝酒等不同的因素,但研究表示,只要人們堅持讓自己保持在一種有事可做的狀態,身體和社交都活躍,對健康都是有好處的。

延伸閱讀
曾遭遇流產的女性晚年中風風險更高! 醫:可通過改變生活方式控制風險
出現腰間盤突出的症狀,沒想到竟患上「多發性骨髓癌」! 醫生:腰痛需警惕

相關報導