Home健康一見太陽就打噴嚏?專家揭秘千古謎團

一見太陽就打噴嚏?專家揭秘千古謎團

有些人一見到太陽,就會無法控制地打噴嚏。對此,來自美國德州家庭醫學科醫師傑森(Jason R. McKnight)指出,這種條件反射有一個有趣而貼切的英文名縮寫「ACHOO」,意思是強迫性常染色體顯性遺傳性光眼激發綜合症,又名為「光照噴嚏反射」(Photic Sneeze Reflex)。

為什麼我們會打噴嚏?

根據國外媒體Insider報導,其實打噴嚏是身體抵抗細菌、異物入侵的第一道防線,當鼻子或喉嚨的粘膜被灰塵、花粉或異物刺激時,就會使我們自然地打噴嚏,讓過敏原或異物從鼻腔和口腔衝出來,變成數不清的飛沫。不過,一些人一見到強光,像是陽光、相機閃光燈,甚至從陰暗的地方走到光亮的地方時,也會感受到鼻子刺痛而忍不住打噴嚏。

示意圖 / 翻攝自 Pexels

強光引發噴嚏 與基因有關

加州大學舊金山分校的神經學教授路易斯博士(Dr. Louis Ptáček)表示,目前引起光照噴嚏反射的原因還沒有確定,但是相對應的基因卻已經被找出來,那就是位於第2條染色體上,一個叫做rs10427255的基因。這是一種顯性基因,意味著如果你有這種症狀,那麼你的父母至少有一人也有相同症狀。

路易斯博士也強調,雖然光照噴嚏反射並不會對人體造成傷害,但在某些情況下可能會有潛在的危險。他舉例,在戶外操作重型機械、使用電動工具、駕駛車輛時,可能會因為不斷閉上眼睛打噴嚏,從而失去注意力或控制力,導致事故發生,因此需要格外注意。

延伸閱讀
男人居然也有更年期! 6關鍵指標預兆男性更年期
厭食症會導致智力下降?研究顯示:恢復體重健康,才能扭轉局面

相關報導