Home健康失眠者救星!美女醫師推「6種助眠食物」 持之以恆更好入睡

失眠者救星!美女醫師推「6種助眠食物」 持之以恆更好入睡

晚上翻來覆去睡不著,影響隔天的精神,身體也疲憊到不行,究竟應該怎麼擺脫擾人的失眠呢?對此,美女婦產科醫師張瑜芹分享了6種有助入眠的食物,只要持之以恆,就可以慢慢改善失眠的狀況。

張瑜芹在臉書粉專《美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師》發文指出,充足的睡眠非常重要,長期睡眠不足會影響內分泌失衡,導致許多女生面臨經期混亂、生理痛、子宮肌瘤等問題。她透露,先生作為一名難入睡者,在嘗試「6種食物」後卻感覺更好入睡,因此建議深受失眠所苦的民眾不妨試試,或許就能一夜好眠到天亮。

圖 / 翻攝自 美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師 / 臉書

睡眠不足恐影響內分泌系統 多吃6種食物更好入睡

張瑜芹表示,「香蕉」不僅能幫助褪黑激素生成,同時也富含鎂、色胺酸、鉀、碳水化合物等多種助眠營養素。「番茄」中的GABA(大腦內重要神經傳導物質之一)含量豐富,能夠減輕壓力、降低緊張感。另外,多吃富含鈣和鎂的「酪梨」也有助放鬆肌肉、安定情緒,當身心放鬆時,自然就會讓人更好入睡。

「奇異果」有豐富的血清素,可以讓人更好入睡,內含的鈣質也可以放鬆神經系統,「杏仁」也具有安神安眠的效果,內含的麩醯胺酸和鎂有助於安定大腦神經和抗焦慮,而最有名的好睡食物「牛奶」則是富含維生素B群和色胺酸,可幫助調節生理時鐘、穩定情緒,但建議喝牛奶時,搭配一點碳水化合物會更有效。

本文經美女婦產科醫師張瑜芹臉書粉專《美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師》授權報導

延伸閱讀
睡眠不足不只精神差!  研究指出:睡不好恐增「肺阻塞」發作機率
男人40雄風不再?醫生:睪酮素降低可造成男性更年期症狀

相關報導