Home地方低碳綠能人才培育 高中生體驗無人機環境監測

低碳綠能人才培育 高中生體驗無人機環境監測

熱浪襲擊全球,各國陸續出現超高溫,用電量也大增,永續能源開發成為重要課題。弘光科技大學執行環保署計畫,由環境與安全衛生工程系推動「應用智慧監測科技守護低碳永續綠能家園與環境衛生推廣計畫」,並舉辦系列活動,邀請全國高中職學生參加無人機環境監測與再生能源體驗夏令營,主題鎖定再生能源,讓不少高中職學生了解永續能源的重要性。

環安系盧信忠主任表示,每年從7月起執行環保署計畫,內容包含環保種子教師培訓營、全國高中職無人機環境監測與再生能源體驗營、中部山線、海線偏遠學校營隊,課程結合無人機與再生能源,例如:太陽能、風電等,把相關知識傳授給高中職學生,讓下一代了解未來綠能產業界的發展,與地球暖化可能面對缺電的問題。

計畫主持人陳俊元老師指出,高中職夏令營7月16日已經舉辦過第一梯次,預計8月13日舉辦第二梯次,活動吸引全國高中職學生參加。課程設計有無人機定位與練習,同時進行航拍,學生在弘光校園內練習空拍,再把學校頂樓整個空拍圖與剖面圖匯入電腦,利用系上綠能科技組的專業,考量到遮陰、排除無法發電的地形,設計鋪設光電模板片數,讓學生學會在有限的基地上,如何規劃產出光電綠能的最大發電容量。

在無人機操作與練習時,特別安排分組競賽。學生自行練習後,再操作無人機飛行通過指定的目標。每個參賽學生卯足全力練習,雖然比賽時,有人因無人機操控不熟悉撞到障礙物,或是飛了10分鐘始終無法完成任務,但是,學生練習操控後對無人機有初步認識,也學習其他與無人機載具的相關課程。

彰化女中吳學生覺得無人機很有趣,透過營隊自己摸索,也加深對再生能源的認識。中興高中林姓學生說,無人機與再生能源是未來的趨勢「學科上完後再親手操作,讓自己更了解相關產業。」光華高中廖姓學生也說,無人機是未來趨勢,很多產業都相繼應用,因此,參加營隊收穫滿滿。(張文祿報導)

相關報導