Home財經PMI跌破50榮枯線 正式由擴張轉為緊縮

PMI跌破50榮枯線 正式由擴張轉為緊縮

中經院公佈7月台灣採購經理人指數(PMI),大跌5.8個百分點至47.8%。PMI正式跌破50的榮枯線,結束連24個月的擴張,轉為緊縮,這更是2012年7月創編以來單月最大跌幅。非製造業經理人指數(NMI)倒是由緊縮轉為擴張,指數上揚7個百分點到56.7%。(張佳琪報導)

中經院7月台灣採購經理人指數(PMI)47.8%,一舉下滑5.8個百分點,由連續24個月擴張轉為緊縮。造成指數如此大變化是因為構成PMI的5大指標中,新增訂單指數、生產指數大跌,尤其新增訂單指數爆跌10個百分點以上至36.6%,是2020年6月以來最快緊縮速度。PMI未來6個月展望指數連3個月緊縮,指數續跌7個百分點至30.1%,創下2020年5月以來最快緊縮速度。

中經院院長張傳章表示,業者反映終端需求疲弱,去庫存的壓力大,因此已有廠商要調整今年資本支出。由於中國大陸剛出爐的PMI也同樣跌破50榮枯線,是否影響我國,張傳章認為須觀察中國大陸將採取相關政策措施的效用。張傳章說:「中國它有一些擴張政策在採行,如果要問兩地會有何連動,它們政策剛要做下去,還需要再觀察一下」。

非製造業經理人指數上揚7個百分點至56.7%,結束連兩個月的緊縮,與PMI呈現兩樣情。非製造業的8大產業中,僅批發業呈現緊縮,其餘都是擴張;NMI未來6個月展望指數連續4個月緊縮,本月指數卻上揚2.2個百分點,代表緊縮速度趨緩。

 

相關報導