Home政治批陳明通狼狽「為堅」! 王鴻薇向台大和教育部告發

批陳明通狼狽「為堅」! 王鴻薇向台大和教育部告發

民進黨桃園市長參選人林智堅為碩士論文抄襲案多次召開記者會,帶頭踢爆整起事件的台北市議員王鴻薇發現,每次記者會前後指導教授陳明通都會「配合」發表聲明。既然兩人始終都不願出席台大學倫會,王鴻薇索性再向台大和教育部告發陳明通違反學術倫理。(張柏仲報導)

針對林智堅和陳明通為碩士論文抄襲案多次召開記者會及發聲明撇清抄襲責任,王鴻薇提到,陳明通在林智堅涉嫌學術論文抄襲以來,先後已經發表過三次聲明,但每次聲明都是為了配合林智堅的記者會。她說這代表陳明通和林智堅兩人「充分配合、狼狽『為堅』」(為林智堅)。

王鴻薇說,既然林智堅和余正煌她都已經分別對台大檢舉論文涉嫌抄襲之外,她也要正式向台大「研究誠信辦公室」和教育部,檢舉陳明通違反學術倫理。

她認為陳明通週日發表的聲明中已經「自證己罪」:最新的說法是,他在改完林智堅的論文和相關的摘要和計畫之後,「在林智堅不知情」的狀況下,把它拿給余正煌,供余正煌使用,這就是最強而有力的證據。王鴻薇說如果按照陳明通自己寫出來這樣的「劇本」,一位指導教授、一位口試委員,怎麼可以把學生尚未發表的論文,拿給另一位學生使用呢?這當然嚴重違反學術倫理。

她相信林智堅的三場記者會和陳明通的三次聲明,都是兩人事後串供的結果,就像31日的記者會,就因為事件曝光將近一個月,卻一直都無法釐清外界疑慮,所以才又想出另外一套劇本對外說明。

相關報導