Home國際防裴洛西訪台 中共文攻武嚇動作不斷

防裴洛西訪台 中共文攻武嚇動作不斷

今天8月1日,是中共人民解放軍建軍節,中共中央軍委會主席習近平表示,解放軍「絕不搞侵略擴張,但有戰勝一切分裂企圖的決心」。此外,解放軍也在這兩天,大肆宣傳各軍種進行實際演習的消息,似乎是為美國眾議院議長裴洛西可能訪台,採取恫嚇作為。(葉柏毅報導)

最新一期大陸「求是」雜誌,刊登了習近平「在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的講話」。習近平在講話中再三強調,中共的歷史一再指出,「黨指揮槍」是中共在血與火的鬥爭中,所得出的「顛撲不破的真理」。人民解放軍必須牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,把這一條當作人民解放軍「永不能變的軍魂、永不能丟的命根子。在任何時候、任何情況下,都要以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志」。

此外,新華社也報導,習近平日前頒授中共解放軍最高等級勳章「八一勳章」時,也向解放軍喊話,在關鍵的時刻,要「敢於犧牲、敢於鬥爭、敢於勝利」,這句話在裴洛西出訪時說出,也特別引人關注。

中共除了文攻以外,也採取武嚇手段。解放軍從30日開始,在東部與南部戰區,就不斷進行海陸聯合實彈作戰演習,演習地點更刻意選在福建平潭島一帶,恫嚇意味明顯。大陸央視軍事頻道也播放了大陸飛彈驅逐艦「延安艦」的主砲射擊畫面。在裴洛西訪問亞洲的時候,極力展現軍武肌肉,也大大提高兩岸的緊張情勢。

相關報導