Home體育英格蘭女足重返榮耀 運動平權里程碑

英格蘭女足重返榮耀 運動平權里程碑

昨天凌晨進行的歐洲女子足球賽,地主英格蘭以2比1險勝德國,不但打破了歐洲國家杯無論男女決賽觀眾進場的紀錄,同時也替總是欠缺臨門一腳的英格蘭足球完成了將近一甲子的冠軍夢,不但替今年底的世界杯足球賽英格蘭男子隊打氣,也象徵運動平權又往前跨進一大步。(陳楷報導)

英格蘭的超級足球聯賽是全世界最受歡迎的職業運動,但是英格蘭上一次拿到世界杯冠軍卻是56年前的1966年,去年首度踢進歐洲國家杯決賽也敗給義大利;而英格蘭女足隊在前兩屆世界杯都在四強飲恨,上次打進歐洲女足決賽要等到2009年,簡單說就是習慣性開高走低,英格蘭球迷從期望、失望變成絕望。

不過這次英格蘭收穫甜美的果實,決賽共有87192名球迷擠進可以容納九萬人的溫布利體育場,面子裡子雙贏。去年男子踢進歐洲國家杯決賽恢復足球流氓傳統,買不到票的球迷推擠兒童闖進球場,迫使主辦單位停止販賣酒精飲料。但是今年的女子歐洲國家杯決賽,雖然英格蘭跟德國踢到延長賽,120分鐘的比賽兩隊一共領到五張黃牌,但史無前例的進場人數卻氣氛祥和,年輕的父母帶著孩子看球,沒有噓聲、沒有咒罵的髒話,沒有客隊德國的球迷受到威脅,證明足球也可以是文明的運動。

這次歐洲女足決賽也是兩性平權的里程碑。過去一百年來女性運動的權利被刻意忽略甚至歧視,女子選手體能跟技術不如男子,觀眾沒有男子組多,來看的也只是想看美女而不是欣賞球技,都是傳統加諸女性運動的刻板印象。但這次歐洲女子選手展現男子也不一定能踢出來的頂尖技術,觀眾人數跟收視率都不遜於男子決賽,開拓了新的市場,也將鼓勵更多女性投入足球運動。英格蘭足總表示目前只有63%的女學生能接觸足球,兩年後內要提升到75%,讓所有想踢球的女生都可以踢球,重新找回了英格蘭領導世界足球甚至所有運動的角色。

相關報導